回購潮撑起大市?

invest up

恒指周二反覆走強,在尾市升幅擴大,企穩在21600點後,再上望22446點,這兩個位置是2月10日高位25050點及3月15日低位18235計,反彈幅度50%及61.8%。

港股走強主要有幾個因素帶動,一是科技股表現走強,尤其阿里巴巴(09988)將回購金額由150億美元升至250億美元,公司副首席財務官指,「未公允地反映我們穩健財務表現及增長計劃所帶來的價值」,刺激阿里巴巴股價大升11.2%,收報110.2元。回購主要在美股進行,這都是一件好事,減輕因為美股沽壓令港股跟跌影響。其他科技股普遍都顯著升幅。小米(01810)亦將計劃以100億港元進行回購。

二是美國聯儲局主席鮑威爾於美國全國商業經濟協會發表演說,表示會採取必要措施壓低通脹,如果有必要在一次或多次會議加息0.25厘以上都會做。消息令到美國10年期債息升超過2.3厘以上。金融股獲支持,如匯豐(00005)升1.95%。順帶一提,鮑威爾周三出席國際清算銀行主辦的峰會及網上研討。

第三是因為歐洲可能對俄羅斯能源實施制裁,所以推動石油股向上。中海油(00883)及中石油(00857)兩者分別升4.44%及4.72%。

另外,個別板塊好像體育用品股都錄得急升,李寧(02331)較安踏(02020)強升8.85%,安踏只升4.88%,更曾在中午公布業績後下跌。體育用品股中,李寧或特步國際(01368)的值博性應更高。

至於兩隻績差股煤氣(00003)及恒安國際(01044)是暫時不應沾手股。煤氣不派紅股已是原罪,中港業務估計應可保平穩,加大投資是一個變數。投資公用股是求穩及求息,既然兩者都不吸引自然被抛售。煤氣近年低位在2020年7月的9.68元,如果失守就下試2013年至2016年的高位約8.7元附近。此外,以0.35元股息計,要有4厘,股價要跌至8.75元。恒安國際收入跌,而且毛利面對大壓力,令到純利跌幅更大。公司今年毛利預期仍有壓力。

大市升到現水平,進取可留意網易(09999),先上望績後高位155.1元及今年初高位169.1元,以買入價低一成止蝕。求穩的可考慮友邦(01299),業績同樣好,而且受惠債息上升,而且香港疫情趨緩放寬社交限制是利好,上望2月高位91元,失守大反彈低位71.55元才止蝕。

騰訊將於今日公佈業績,將主導後市去向。除了手遊業務及盈利增長外,如果能夠有一個可觀金額的回購計劃相信可大大提振市場信心及股價表現。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)