騰訊業績前瞻:遊戲業務現負增長

Building of TENCENT - Twin-skyscrapers headquarters are located at SHENZHEN BAY STARTUP PLAZA in NANSHAN business district.

上週科網股股價來回地獄又折返人間,截至上週五(18日)騰訊控股(SEHK:700)股價由低位急彈35%,但本週騰訊將公布去年全年業績,存在不少利淡因素,暫時不知道會否觸發反彈告終,但投資者透過這篇文章事先了解今次業績重點,肯定是最佳的功課。

騰訊業務劃分為四大範疇,包括增值服務、網絡廣告、金融科技及企業服務及其他。當中增值服務業務主要是遊戲。第三季騰訊遊戲收入為8.4%,為2019年第三季以來最低的紀錄。

國家新聞出版署自去年7月22日公布《2021年7月份國產網絡遊戲審批訊息》後就再沒有公布審批版圖的訊息,停批版號時間已經直逼2018年4月至11月期間凍結遊戲版號批出。但今次停批版號期間,騰訊整體遊戲業務表現遠比當時為好,直至第三季遊戲業務收入仍然按年上升8.4%。反觀2018年凍結批出版號期間的第三季,騰訊遊戲業務已經錄得負增長。

值得注意的是,騰訊在10月份推出《英雄聯盟手機》,首個月流水為11億元人民幣,排名第四,但有指口碑一般。去年12月《英雄聯盟手機》流水約為9億元人民幣,而去年12月及今年1月《英雄聯盟手機》流水排名已經跌至六名。《英雄聯盟手機》產生高額度流水持續性受考驗。

第四季遊戲收入由升轉跌

按照國海證券研究所、SensorTower數據,去年10月騰訊遊戲的流水相信創了歷史新高,但鏡頭一轉至去年11月及12月,騰訊遊戲流水錄得按年跌幅。綜合這些蛛絲馬跡,筆者相信騰訊遊戲收入按年變幅極有機會由升轉跌。

騰訊金融科技業務不斷被監管機構打壓。最近有報道指內地監管機構考慮將微信支付納入以金融控股形式監管,但筆者認為問題不大。因為金融控股架構的真締為提供充足資本金才能維持現有規模業務,如果大展拳腳則要股東注資。但以騰訊財力雄厚,所以將微信改組成為金融控股公司絕對不成問題。故騰訊的金融科技及企業服務依然成為集團增長的火車頭。

估值較2018年監管風暴更低

至於騰訊的網絡廣告業務亦不予厚望。去年年中內地開始打壓補習學校。由當時開始互聯網不再有補習學校的廣告,這個情況不但在去年第四季延續,相信直至今年上半年內地互聯網廣告仍要消化缺乏補習學校廣告的負面影響。

早前騰訊股價由跌穿300元關口後展開絕地反攻,近日反彈似告一段落。理論上,現價市盈率為19倍,較2018年騰訊遭遇監管風暴時股價最低跌至243.99元的相應市盈率25倍還要低。但是在騰訊缺乏新遊戲支持增長下,增長開始放緩,隨時因為監管問題形成增長結構性放緩。故即使現價市盈率較以往低,也不能以超值形容。既然錯過了在300元樓下低撈的時機,筆者寧可等待業績公布後才再作吸納。

更多內容:

港美股市抄底部署思考

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)