恆指春分節氣回調反彈仍然會繼續嗎?

恆生指數大跌至18000點之後反彈三千點,在今天春分之後曾回調約300點。那到底恆指之後會如何?

江恩理論中曾提及一年中有一些日子是大機會轉勢,這跟中國24節氣有相似的地方,我們今天會跟大家通過江恩,節氣去看港股的江恩轉勢日及未來走勢。

二十四節氣是以太陽在黃道(即地球繞太陽公轉的軌道)上的位置來劃分的。

視太陽從春分點(黃經零度,此刻太陽垂直照射赤道)出發,每前進15度為一個節氣;運行一周又回到春分點,為一回歸年,共為合360度。

其實中國二十四節氣反映的是太陽對地球產生的影響,夏至日照最長,稱長至;冬至日照最短,稱短至;在春秋兩季各有一日的晝夜時間長短相等,便定為春分和秋分,之後就發展成四季,再後來變成八卦及二十四節氣。

在占星學中,有一個說法,二十四節氣是記錄太陽在黃道中運行路徑,太陽在不同的黃道位置會影響氣候或地上的引力,從而影響地球上的生物情緒。

從天文學角度,此乃是以地球為中心計算太陽行走相隔15度的時間。通過大量的市場研究表明在中國農曆的二十四節氣相對應的時間內,其股市行情往往也會出現一些波動和轉折。

如果我們利用江恩的分割工具,選取一年的春分點作為分割的起點,春分點亦即太陽回歸的時間,日期為3 月21 日。然後將圓形一分為二,為四,為八,在八的基礎上又細分為十二等分和二十四等分。也就是每個節氣為15度,2節氣正好合為360度。

而圖中,恆生指數反覆下跌至18000點之後反彈。大家留意這一年節氣跟股市的啟示都非常明顯,例如2022年2月18日之後一天是雨水節氣,之後恆指在這一天之後見頂;而今天恆生指數春分節氣後,在夜期曾上22300點後反覆下跌最多300點。那麼大家要留意這一天之後,股市會否真的見頂呢? 而下一個節氣是清明(4月5日),大家同樣要留意。

更多內容:

有機會破頂的平穩增長股

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 94 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org