佐丹奴是零售股奇葩?

佐丹奴(SEHK:709)於2015年至2017年間營業額無甚增長,基本上依靠縮減成本來推動盈利上升,但2021年多項業務指標改善,收入上升約8.3%;毛利率增長1.5個百分點;毛利亦升約11.2%,扭轉2020年的淨虧損1.12億元績虧為盈,賺1.9億元,可見業務已改善。

海外市場貢獻增長

Omicron變種病毒的爆發,衝擊中港兩地,佐丹奴管理層預料在今年大部分時間,香港的銷情不會好轉,集團將會暫時縮減香港業務,直至出現明顯及正面的經濟復甦跡象。事實上,過去幾年,佐丹奴經已逐漸減少對中港和澳門市場的依賴,反觀海外市場的收入貢獻正在增長,東南亞及中東業務表現較好。

中港和澳門市場2021年收入貢獻上升5.45%至11.2億元,佔總收入的33.2%,反觀,中東、台灣、東南亞及澳洲市場期內收入貢獻按年上升10%至20.65億元,不單只佔比增加1個百分點至61.2%,而且收入增幅優於中港和澳門市場,這反映佐丹奴擴充海外市場的策略見成效。

去年7月,佐丹奴斥資400萬新加坡元增持印尼間接非全資附屬;2019年9月,斥資265萬美元收購中東業務;2017年7月收購越南業務。

雖然香港及澳門市場去年收入減少1.9%至35.5億元,但可比較門市銷售額增長8.7%,因而緩解了店鋪減少而導致總銷售額下降的影響。可見香港及澳門業務並不太差,經營虧損大幅減少逾八成至1400萬元。業績的改善原因主要是由於關閉虧損門市和減少租金。

向以控制成本見稱

佐丹奴向來擅長於控制成本,這於去年亦很明顯,尤其是去年下半年賺1.3億元,較上半年的6000萬元利潤,增加近1.2倍,除了去年下半年疫情緩和,多地放寬社交距離、提供的折扣較少,還因為有效控制經營費用。去年,佐丹奴的經營費用縮減8.8%,佔銷售額的比例下降9.9個百分比至52.7%,原因之一是擴大信息和通信技術的使用,並料今年經營費用可望進一步減少。

積極布局線上業務

佐丹奴積極推行數碼化應寄一功,雖然去年線上銷售比例只有約12%,但相關銷售額顯著增長25.5%,佔總銷售的比例由2019年的約5%、2020年的10.5%,正在逐步上升。雖然去年內地門市數量減少,但錄得溫和的銷售增長,而內地市場線上銷售額增長12.8%,約佔總銷售額的40%。

派息慷慨

佐丹奴的派息政策向來進取,2013至2019年期間的派息比率介乎93%至110%,即使2020年業績盈轉虧1.12億元,全年派息仍有10仙。2021年虧轉盈,末期息增加近45%至10仙,全年股息為每股16.5仙,派息慷慨,派息比率達137%,而且佐丹奴的現金流強勁,2021年底現金和銀行結餘有8.75億元。

透過市場多樣化、控制成本、積極發展線上業務,佐丹奴的業務穩中有升,加上無論是2020年業績虧損,或2021年轉虧為盈都慷慨派息,目前股息率達11%,可謂是挑戰重重的零售市場上的一個奇葩,投資者既可一邊收息,並一邊捕捉其於中東、東南亞及澳洲業務的增長。

更多內容:

撈底思考

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

商品投資攻略指南

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)