【科網監管】騰訊要分拆微信支付?關鍵要看這點

港股在監管憂慮稍為平息後,彭博今日援引消息人士指,內地計劃考慮將微信支付由騰訊分拆,並成立金融控股公司持有,設計類似螞蟻集團整改,而且要求新牌照。

不過,由於微信支付的整合程度較支付寶更高,作為內地主流即使通訊微信有更多功能需要不同部門配合運作,難度更大。

港股能夠絕地反擊是因為國務院金融委會議在周三表示,關於平台經濟治理,有關部門要按照市場化、法治化、國際化的方針完善既定方案,堅持穩中求進,通過規範、透明、可預期的監管,穩妥推進並儘快完成大型平台公司整改工作,紅燈、綠燈都要設定好,促進平台經濟平穩健康發展,提高國際競爭力。另外,有關部門要切實承擔起自身職責,積極出台對市場有利的政策,慎重出台收縮性政策。

今個消息傳出的時間點就值得細味,訪問是在國務院金融委會議發出指引前或後才做是關鍵。如果訪問在之前做,今日才出可能影響不大。惟如果這樣整改落實,恐怕再引發市場緊張情緒,而且日後再出口述或發指引都很難令市場再有信心。

騰訊股價今日雖有回套壓力,但不算大,截至2.05pm,下跌1.6%。

更多內容:

撈底思考

兩隻績優美國金融科技股有機會回勇

商品投資攻略指南

幾時應該投資?睇巴菲特點講

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。