中概股來回地獄折返人間 轉戰盈富基金是否上策?

3月15日恒生指數大跌逾千點低見18235點,創下10年低,追蹤恒指的盈富基金(SEHK:2800)價格也創下5年新低。恒指過去一個月大跌約25%,跌市元兇是一眾潛在被美國強制退市的中概股,然而投資者想避開中概股,轉戰盈富基金卻並非一個好選擇。

投資者想避開跌市元兇的中概股,是不應該買入盈富基金。或者應該說成,若投資者看好中概股能反彈,才應該買入盈富基金。道理顯淺易明,因為盈富基金或恒指成分股大部分是中概股。連同新的2隻新貴(聯想(SEHK:992)及當前66家藍籌中,49家屬中概股。近期跌市火車頭如阿里巴巴(SEHK:9988)、騰訊(SEHK:700)及美團(SEHK:3690)是恒指成分股比重首三位,佔比分別為8%、7.78%及6.89%。內地三大科網龍頭已佔恒指比重近四分一。

因此,買入盈富基金幾乎等同睇好一眾中概股表現,若佔絕大多數的中概股持續疲弱,恒指及盈富基金絕不可能有好表現,故博短線反彈也不太適宜。若有意避開中概股的投資者,絕對不應買入盈富基金。

買盈富基金也不是下策

不過,大跌市下一心撈底或博反彈的投資者,可能更適合買入盈富基金,並較投資估值超級低殘的科技龍頭為佳。首先,追蹤指數的交易所買賣基金(ETF)因本質上是按比重投資多隻股份身上,起到分攤投資個股的風險。

特別是當前多家龍頭企業都有外圍和內部不利消息,其中政治市更是難以預期的風險,投資盈富基金,儘管絕大多數為中概股,但其中亦有不少國際金融股和本地地產股,加上當中的中概股亦非僅得科網公司,還有其他諸如石油、金融股等都有不同程度受惠烏克蘭戰事、加息周期等因素,可望抵消部分中概股不利因素。

其次,是盈富基金長線表現的韌性。港股雖然經歷2003年沙士、08年金融海嘯、09年歐債危機等,恒生指數和盈富基金走勢也是反覆上揚。事實上,盈富基金本身有股息分派,而且自2003年成立以來,每年均有2度分派,當前股息率為3.3厘,已屬高息一族。

此亦解釋了為何恒指創10年新低,但盈富基金只是5年新低,全球盈富基金在扣除股息後計算所致。投資若從長線出發、看好中港經濟前景,盈富基金仍是最簡單直接的選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)