德視佳基本面有支撐可成趁低收集股

面對國際地緣政治複雜形勢,近期全球各大股市均受重創,港股昨天開市低開349點,其後跌幅逐步擴大,尾市跌逾1,000點,恒生指數挫1,022點,收報19,531點,創2016年3月以來新低。在恒指短期走勢欠佳之下,料港股股價短期走勢繼續難測,投資者應放眼中長線回報上。

畢竟市跌令大量股價的價格變得遠低於其合理價值,若可把握現時進場良機,待大市投資氣氛回暖,必然能迎來豐收的成果,其中主要於德國、丹麥及中國提供高端視力矯正服務的德視佳 (1846) 是行業的龍頭,集團今年開局以來不時發布利好消息,市場對其眼科高端手術服務的需求未受影響,加上過去數年發展步伐穩健,中長期值得關注。

發盈喜預告溢利倍增

參考於2019年10月15日上市之前公眾已能查閱的上市文件,早於2016年的財務數據亦有刊載,能見證於2017至2020年收入及扣除上市開支後的經調整股東應佔溢利均見每年穩定地增長。另可留意於2021上半年的收入及股東應佔溢利分別同比增長69.3%和258.6%,反映業務增長出現提速勢頭。集團亦於今年1月13日收市後發盈喜,預計2021全年溢利介乎1.32億至1.38億港元,較2020全年約6,558萬元,增長1.01至1.10倍。管理層表示取得佳績主要歸因於對後房型人工晶體(ICL)植入術及三焦點晶體置換手術的需求增加;2021下半年眼科手術數量保持強勁並持續增長;以及疫情對集團整體業務影響已見受控。

多線擴張前景佳

除了盈喜,由1月20日至今不足兩個月,又為市場帶來兩項利好消息,反映集團決心做大做強。集團以最多3,088萬英磅,收購視力矯正業務,這意味著集團正式涉足倫敦屈光手術及老花眼手術市場。值得留意,上述交易代價為現金及股份混合方式,賣方以行動證明看好集團業務前景。事實上,今次交易有盈利支付現金代價安排,推動賣方於2022至2025年爭取業績表現,為德視佳由今年計起的四個財政年度持續帶來良好的業績增長優勢。

在港開設旗艦診所

另於2月中主席及行政總裁約根森接受訪問時表示,希望今年在香港開立旗艦矯視診所,現正物色優質地點,將與不同眼科醫生在港提供服務。筆者認為集團擅長的高度近視的治療 (ICL晶狀體植入術) 和老花眼的治療,相關療法在港並不普遍,可望成為集團巨大機遇,日後在港主力發展這兩項業務,必然對提升盈利增長大有幫助。

現時集團設有28間診所及諮詢中心,分佈在德國、丹麥、中國和英國,除香港,公司亦計劃在今年上半年於成都和哥本哈根開設新診所,德國威斯巴登和巴登的眼科診所也已開工,將與基爾的眼科診所一起如期在下半年開業,屆時可望進一步擴大集團在歐洲、中國內地的市場份額及帶來更多元強勁的業務增長。

德視佳約兩年半前選擇在港上市,顯然是看上中國市場在亞洲擁有優厚發展潛力,中國經濟今年預期為5.5%的中高增速,可望推動集團業績表現提升至更高層次,另外相較同業,其業務覆蓋更多經濟發達國家和城市,過往業務增速更加穩健,且比起同業估值仍屬偏低,投資者可在大市企穩後趁低吸納收集。

更多分析內容:

美股港股要再大跌?幾時才真見底?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 518 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。