阿里巴巴與百度 邊隻是更強中國科技股?

關鍵點

.阿里巴巴收入增長放緩令投資者失望。

.百度穩定了廣告業務,拓展了雲和人工智能平台。

.其中一隻股票顯然是目前更安全投資。

中國最大的兩家科技公司阿里巴巴(Alibaba)(SEHK:9988;NYSE:BABA)和百度(Baidu)(SEHK:9888;NASDAQ:BIDU)最近發布了最新業績報告。

阿里巴巴的營收未達預期令投資者失望,這代表了作為上市公司以來,出現最低增長率,阿里股價跌至五年多以來最低水平。百度的營收和利潤超出了分析師的預期,公司股價在這個動蕩市場中保持穩定。

百度的韌性是否使它比阿里巴巴更划算?讓我們重新審視這兩個中國科技巨頭來決定。

阿里巴巴增長引擎仍強勁

阿里巴巴的收入在2020財年增長35%,在2021財年增長41%,但在2022財年首九個月同比僅增長22%。

分析師預計公司全年收入僅增長20%。這種放緩是由公司商業和雲業務出現逆風所造成。

阿里巴巴的電子商務部門是公司大部分收入和所有利潤的來源,它在競爭和宏觀經濟逆風中苦苦掙扎。

針對阿里巴巴的新反壟斷限制,包括禁止公司與商家進行獨家交易、激進的促銷定價策略,以及未經批准的對小公司投資,正在削弱阿里的商業網站(如天貓和淘寶)的防禦能力,以應對這些中國強大競爭對手如京東和拼多多。阿里巴巴的東南亞市場Lazada也在努力跟上Sea Limited的Shopee。

這令人擔憂,因為阿里巴巴通常用商業部門的利潤來補貼無利可圖的雲、數字媒體和創新計劃業務增長。因此,阿里巴巴電商業務增長放緩,將阻礙它拓展其他市場的能力。

與此同時,由於面向互聯網公司的新數據隱私法規限制了它們對以雲為主服務的使用,阿里巴巴的雲業務陷入困境。隨著中國監管機構密切審查這家科技巨頭龐大的小型公司網絡,阿里的規模較小的數字媒體和創新計劃部門也難以增長。

根據通用會計準則(GAAP),公司今年淨利潤將下降44%,然後可能在2023年企穩。公司經調整(非通用會計原則)盈利預計將下降18%.

百度正在改善

百度2019財年收入增長2%,2020年持平。在這兩年中,該公司一直在努力應對在線營銷業務出現緩慢增長,該業務大部分收入來自數字廣告和託管業務頁面的銷售。

百度擁有中國最大搜索引擎,但宏觀經濟逆風和來自騰訊微信和嗶哩嗶哩等年輕平台帶來激烈競爭,限制了百度增長。百度最初通過串流媒體視頻部門愛奇藝的更高收入抵銷了這一放緩,但愛奇藝最終失去了動力,持續虧損擠壓了百度的利潤率。

但在2021年,百度收入增長16%。公司在線營銷收入增長12%,因為它比傳統廣告更依賴於該公司管理的業務頁面。隨著雲和人工智能業務擴張,百度非在線營銷收入也增長71%,而愛奇藝的收入增長3%。

百度似乎從政府對阿里巴巴和騰訊的打壓中受益,這限制了它們在廣告和雲市場的增長。

百度也因未經批准的投資而受到輕微罰款,但反壟斷監管機構並未針對該公司核心搜索引擎和雲平台,大概是因為他們收集的數據不如阿里巴巴或騰訊在平台上收集的那麼多。

百度的營業利潤率在2021年收縮,原因是它增加了對利潤率較低的雲業務依賴並加大了投資,經調整淨利潤下降14%。分析師預計,隨著支出趨於穩定,百度2022年收入將增長9%,盈利將增長16%。

估值和判決

阿里巴巴和百度都受到中國不可預測的科技業打擊和美國退市威脅帶來拖累,因此這兩隻股票看起來都處於歷史低位。阿里巴巴的預期市盈率僅為12倍,而百度的預期市盈率略高為20倍。

尋求價值的投資者最初可能會被阿里巴巴較低的市盈率所吸引,但阿里的商業和雲業務仍在失去動力。與此同時,百度的廣告和雲業務正以健康速度增長,讓那些認為騰訊、阿里巴巴、字節跳動和中國其他高速增長的科技公司,令百度變得過時的淡友噤聲。

我現在不會購買這些股票中的任何一隻,尤其是當大量非中國科技股以合理的估值交易時。但如果非要二選一的話,我會買百度。它的核心業務正在復蘇,它正在逐漸將生態系統擴展到數字廣告以外,而且它不在中國政府的瞄準範圍內(至少目前如此)。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析內容:

美股港股要再大跌?幾時才真見底?

巴菲特買Nu Holdings跟唔跟得過?

SoFi業績超預期為何仍要跌?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5395 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com