美股港股要再大跌?幾時才真見底?

港股再次下跌難免令投資者失望,而且由於滴滴來港第二上市無望,上周五再被洗倉,單日跌44%,全周跌約53%。其他中概股繼續下跌,京東(JD)及阿里巴巴(BABA)再分別跌8.63%及6.68%。

恒指很大機會跌穿20000萬點。從去年2月見頂後,恒指已累跌34%。不過,如果計由去年10月尾至11月中大家開始驚美國聯儲局加息計,恒指跌約21%。較美國納指都是跌約21%差不多。日經及南韓股市都錄得約兩成跌幅。

從環球股市主要指數表現見到,新興及亞洲跌幅較歐美指數大。科技股指數跌幅較傳統股票佔比較高指數跌幅較高。
自從去年底叫減倉後,再無點推個股,美股是繼續做一些分析價值股及之前有寫過具長線潛力的美股。因為整體並非好時機,但仍應監察業績及走勢變化。有個別股票好像Upstart(UPST)的業績好,股價亦一度大幅反彈,惟不少升幅都會再吃掉。業績無驚喜或差的股價更被大幅抛售。

俄烏地緣政局對美股及全球股市都有影響,特別是商品價格飈升,對於美國通脹會進一步構成壓力。美國聯儲局3月議息勢將加息,股市很可能會再次行出趨勢。美國三個主要指數都是一浪低於一浪,受制於下降軌。

圖表來源:https://www.currentmarketvaluation.com/

從估值看,美股對比歷史都不算平,用Cyclically Adjusted Price Earnings (CAPE)去看都是貴,即是過去十年經通脹調整的平均PE,而且有很大的調整空間。

圖表來源:https://www.currentmarketvaluation.com/

不過,如果如果唔拉10年平均,由於美國企業盈利增長強,加上股市整固,實際PE是已顯著下跌。

圖表來源:https://www.barrons.com/

若再看未來12個月的預估,標普500的PE為18.85倍。因此,美股調整看似合理,但又未必一定是十分驚嚇程度。
在2020年美股顯著下跌,可算是股災式而且為有史以來最急,能夠絕地反擊是因為美國聯儲局大幅放水。


圖表來源:https://www.currentmarketvaluation.com/

圖表來源:https://www.currentmarketvaluation.com/

從長遠來看,加息對股市不利。

因此,加息兼縮表,股市要跌更為合理。

現時大手做單邊都不適合,因為大趨勢跌,但中途反彈是很強。個股幾日是五成波幅,所以入市只可小注投機,唔中邊就走,中就定止賺。

之後最重要是等通脹見頂,以及供應鏈重新理順,這或許要等半年或以上,好像國際運價本已大跌,但近日又再大幅上升。

通脹先看撇除能源價格的核心通脹及個人消費支出(PCE)幾時見頂轉平穩。

現時美股資金明顯只會買入盈利有增長,估值較過去幾年平均趨跌的股,好像Alphabet(GOOGL)股價較硬淨,自高位調整只是14.3%。另外,Costco(COST)這類業務穩健長做長有的消費類股整固後搵到支持。不過,並非每隻消費股都得,尤其毛利率因為成本增加被蠶食的股價都受壓。

因此,目前無PE的股,或PE並不是基於盈利有增長而有下降趨勢的股不要說升,不跌已難。若看PS如果不是10倍以下股價再跌的壓力都會好大。除非在議息後投資者的風險取態及胃納有轉變,否則整個思路維持不變。

港股最大問題:盈利下跌

至於港股面對着很多問題,大家數也數得出,內地監管、走資、中概股退市等等,要數還可以有好多,最多人用是內地經濟增長放緩及疫情反彈。不過歸根究底是盈利增長放緩,而且更正確講是由賺變蝕。

以京東為例,去年第四季業績,不論收入及經調整盈利都好過市場預期,普遍券商都認為穩健。然而股價大跌很明顯是市場不收貨,因為會計盈利由盈轉虧。之前部份投資者還會用用戶增長去看,但到今次顯然用腳投票。新業務蝕太多錢,雖有些是商譽,可是投資者不理是否一次性。

再者,很多所謂藍籌要盈利本身很難,好像海底撈(6862)真的受到外部疫情影響。但全部大型科技股明明可以盈利,卻大幅加大投資,由賺變做蝕大錢。背後當然講是捕捉機會,不過不敢賺錢怕被「共同富裕」應有一定關係。未來要分析港股要看有沒有資產累積應是很關鍵,收入要有增長,而且最好會派息及有增長,每股資產及淨資產值要有增長趨勢,這類股才值得在大跌時收集。

港股幾時見底根本很難估,政策估不到,又要估管理層點做去應對政策。中概股退市拖累可能仍有一段時間,直到中美傾好或真的退市才會平息,但這因素不會影響營運。監管會是持續性,幾時可以是一個較放心時間點?就是滴滴可以在港上市,或螞蟻能在港上市,這是一個關鍵轉向。大家沒有善忘的話,應記得港股見頂是始於螞蟻上市被剎停。因此,科技股真見底就可能還要等3個月至半年。

至於恒指要跌至18000點,16000點,或是連10000點都要穿?不知道,但過去十年,或只是近幾年,很多股的收入及資產的確是增加了很多,如果連2011年的低位都打穿是很不合理,可是市場往往是走向極端。作為投資者可以做就是執死雞,而投入的錢真的起碼等到3年至5年才好買股。

過去多次的股災或危機,港股調整都是數月至一年左右,今次調整已行起過一年,但不同之處是美國將會收水,監管及政策因素如叫外賣平台減價救市都是之前沒有。又或者大家要留意內地幾時驚覺美國一直打緊金融戰,覺醒到股債急跌是會影響到實體經濟及金融穩定性,而且只穩住A股是不夠。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)