國泰虧損大幅收窄 靠燃油對沖開啟復甦路?

國泰(SEHK:293)3月9日公佈全年業績,去年虧損55.27億元,較2020年同期虧損216億元顯著收窄,較早前盈警時預計虧損56億元至61億元略為優勝。然而業績最大亮點是過去10年足足虧損了9年的燃油對沖,終於錄得盈利。在當前油價持續高企下,國泰的燃油對沖預料在今年上半年仍可錄得盈利,助力公司扭虧。

料今年燃油對沖盈利貢獻更大

國泰指出,因應油價去年上漲,加上疫情令耗油量進一步減少20%,令燃油成本淨額按年大減38%至70.3億元,燃油對沖轉賺23.36億元,較前一年虧損逾30億大幅改善,亦較上半年錄得的6.25億元盈利大幅擴大。令投資者憧憬的是,俄烏開戰刺激油價走強,截至3月11日,國際油價年初至今升逾5成。俄烏戰事似乎有從閃電戰演變為持久戰傾向,料油價在一段時間內持續高企。

另一邊廂,本港首季疫情大爆發,航班數目料大幅減少。其中公司1月數據顯示,因應香港收緊機組人員回港檢疫規定,以及多個熱門航點停飛、航班實施熔斷機制及禁止旅客來港轉機等措施,國泰1月客運運力亦大幅削減,按月跌82%、貨物收入噸千米數按年下跌64.4% 也按年大跌64.4%。因此今年上半年的燃油成本再進一步大跌,期內燃油對沖料有更高盈利。

貨運業務可續寄以厚望

除了燃油對沖有驚喜外,國泰的貨運業務表現理想,也是虧損收窄的功臣。國泰去年收益總額456億元,客運服務收入跌63.5%至44億元,貨運服務收入增28%至358億元。若單計國泰航空自營業務,上半年虧損50億元,但在下半年已轉賺33億元,而應佔附屬及聯屬公司上下半年虧損分別為25億、13億元。反映國泰憑藉貨運業務已成功開闢利潤的途徑。鑒於本港疫情嚴重,預料有關防疫隔離措施將延續至第二季,客運服務進一步受壓,惟低基數下,料跌幅有限。反之,空運需求可能隨防疫措施提高而有所增加,貨運業務可能繼續上升。

此外,國泰還指出,持續有效地管理現金和成本是虧損大幅收窄的原因。國泰去年營業總開支減少21%至489億元,當中員工成本減28%至113億元。國泰去年底在全球僱用逾2.16萬名員工,較6月底再少1500人,最新香港員工1.77萬人,亦較半年前少1000人。雖然公司表明今年不會減薪、要求放無薪假或裁員等,但在整體員工數目減少下,今年的開支應能進一步減少。

總括而言,燃油對沖帶來的盈利貢獻將可助國泰今年業績進一步改善,而值得留意是,海外多國陸續採取與病毒共存政策,入境隔離措施漸見解除,國際航空業正開始復甦,只要本港疫情緩和,相信國泰的航空業務也可重上正軌,帶動公司走向真正復甦。屆時燃油對沖或再有收益亦只是錦上添花。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)