利用多角度去解決問題

當面對問題時,有些人會逃避問題,有的會抱怨為何出現這問題,有的員會解決問題周邊的事情,有的則會按規則去做,以限制思維去處理事情,而根本沒有想如何解決問題。

而我們要做的,其實是解決問題的核心,那問題自然化解。

不同角度分析

曾見過一間物業管理公司處理問題的個案,可在此分享一下的。該物業公司分了不用的職位,同一職位的員工都有不同的職責,某員工其中一項工作負責在花圃淋花,而另一員工則負責拖地,而其中一個範圍是花圃旁。

最後這兩個員工經常吵架,原因是淋花的員工,當每次淋完花後都會弄得滿地水的,這引起負責清潔的員工很不滿,兩員工之間常有衝突。物業公司有提示過負責淋花的員工要小心點,但他表示這樣去淋花十分不便。

這應如何解決呢?

淋花與拖地可說是兩個對立的職位,要解除對立面,不是處理人本身的問題,而是處理職位本身的問題,職位是問題的核心。

最後這物業管理公司想出了解決問題的方法,由於每一位員工都會負責多個工作崗位,因此只要在職位上作出少許改動,將淋花圃與負責該範圍拖地的員工,改動成同一人去做,由於沒有人自己會與自己衝突,因此,問題就這樣簡單解決了。

找出問題的核心

再說一個個案說明解決問題的方法。歐洲曾有一間工廠,在生產過程中出現了難以解決的問題,就是有極少數產品的盒內是空的,即是只有一個空盒,內裡根本沒有產品。

不過,若然要用人手去找出這些空盒成本很高,這些空盒不常出現,但若流出市面會影響品牌,所以管理人員想在生意過程中將空盒找出來。

最後,這間歐洲工廠買了一台X光檢查器,工作人員就可在運輸帶中找出這些空盒,從而將其抽出,問題就這樣解決了。

有趣的是,當時的蘇聯裡有一間生產相同產品的工廠,面對著同一樣的問題,最後他們以另一種方法解決了問題,就是在運輸帶旁放置了一把風扇,若然產品只是一個空盒,就會被風扇吹倒,工作人員就立刻知道有問題的產品。

同一問題,不同的解決方法,相信只要用多角度思考,焦點在解決問題,那相信不難想到好的解決方法。

以上都是真實個案的分享,大家可看出解決問題有很多方法,關鍵是不要形式化,同時重點是「解決問題」,因此用任何方法其實都無所謂,只要解決到問題的核心就可以了。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)