AMD下一個巨大催化劑終於到來

關鍵點

  • Valve已開始發售Steam Deck手持遊戲設備,該設備由AMD半訂制芯片提供支持。
  • Valve表示,對公司遊行機的需求強於預期。
  • Steam Deck可能會成為AMD增長的另一個催化劑。

Advanced Micro Devices(NASDAQ:AMD)在遊戲機市場上大獲全勝,因為微軟和索尼使用該公司半訂制半導體芯片,為最新一代遊戲機PlayStation 5(PS5)和Xbox Series X/S提供動力。

這些遊戲機極大地推動了AMD旗下企業、嵌入式和半訂制(EESC)業務,隨著消費者排隊購買PS5和Xbox Series X/S,引發了巨大的收入增長。到目前為止,對這些遊戲機需求已經超過了供應。對AMD來說,好消息是PS5和新的Xbox設備有望繼續出現長線大量銷售。

現在,由於Valve Corp最新的手持遊戲設備,可用於PC(個人電腦),或會成為銷售熱點,AMD的半訂制芯片銷售將再次受到鼓舞。

Valve的Steam Deck上線

在2月26日,Valve宣布Steam Deck遊戲設備現在可供購買,而第一批客戶早已預訂了。Valve將分批運送該設備,因為該公司試圖解決全球芯片短缺造成的生產限制,這迫使該公司將Steam Deck的發佈時間,從原定的2021年12月推遲了兩個月。

還值得注意的是,Valve見證了對Steam Deck的需求強於預期。Valve總裁Gabe Newell告訴BBC,對公司手持PC遊戲設備意外高需求,導致了“需求衝擊”。這並不奇怪,因為這款手持遊戲設備在規格、價格和遊戲方面都有很大優勢。

由於以Zen 2 CPU(中央處理器)和RDNA 2 GPU(圖形處理器)微架構的AMD半訂制處理器提供支持,Steam Deck提供三種配置。64GB型號的起價為399美元,256GB型號的起價為529美元,512GB型號的起價為649美元。雖然這些價格偏高,但考慮到Nintendo的Switch Lite掌上游戲機售價為199美元,Steam Deck的優勢在於它可以掌上為格式,玩資源匱乏的PC遊戲。

此外,SteamDeck將受益於Steam遊戲分發服務上的龐大遊戲庫和用戶。Steam庫存有850多個遊戲可提供或可在Steam Deck上玩的遊戲,Valve正在為該設備測試更多遊戲。因此,隨著Valve和遊戲開發商為Steam Deck優化遊戲,遊戲庫存可能會變得更大。

更重要的是,截至2022年1月,Steam在平台上擁有2800萬用戶。該服務的月活躍用戶群超過1.2億,這意味著Valve已經擁有龐大生態系統,最終可能會購買Steam Deck遊戲設備。有關設備的雲保存功能允許遊戲玩家在一台設備上保存他們的遊戲進度,並從另一台設備(如PC或筆記本電腦)恢復,這可能是Steam平台的一個關鍵賣點,因為它可以鼓勵Steam生態系統中的更多用戶購買有關設備。

因此,看到Steam Deck成為一款成功的產品也就不足為奇了,因為它符合很多正確的要求,這對AMD來說可能是個好消息。

Steam Deck可能成為AMD額外催化劑

Nintendo Switch在五年內的終生銷量為1.03億台,因手持形式而被認為Steam Deck最接近競爭對手。

然而,Steam Deck是這裡更強大遊戲設備。此外,Steam龐大的用戶群、龐大的遊戲庫以及Steam Deck使PC級遊戲以手持形式進入事實,可能有助於Valve大量銷售該遊戲設備。因此,看到Steam Deck比較Nintendo Switch變得物有所值也就不足為奇了。

更重要的是,據報導Valve已經在開發下一代Steam Deck遊戲設備,這表明它預計該設備將受到客戶歡迎。因此,從長遠來看,Steam Deck最終可能會出貨數百萬台,成為繼PS5和Xbox之後AMD的EESC業務又一主要催化劑。

EESC業務在2021年為AMD創造了71億美元收入,佔該公司總收入43%。由於PS5和Xbox遊戲機仍有很大增長空間,該部門的收入比上一年的33.3億美元,增長了一倍多。

Steam Deck的成功可以加速EESC業務增長,因為它提供的產品,以及它可以進入的手持遊戲設備這個巨大市場,給投資者另一個購買AMD的理由,因為它可以繼續保持成為領先的視頻遊戲股,與增加新增長動力。

作者:Harsh Chauhan

編輯:Mark

 

更多分析內容:

巴菲特買Nu Holdings跟唔跟得過?

女股神愛股ROKU應撈定狠心沽?

Nvidia是否值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5817 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com