退休投資要有收息股的4個理由

如果派息股票不是您退休投資組合的核心部分之一,那麼是時候考慮調整您的策略了。派息股票不能是您投資組合中的唯一投資,但它們仍具有許多有價值的功能。在制定退休投資計畫時,請記住這4個原因。

1.派息股票產生收入

收入是您退休後財務計畫中最重要的部分。顯然,當您停止工作時,您將不再從工資和薪水中獲得現金流。您需要找到其他現金來源來支付食物、醫療費用、家居用品、衣服和旅行——您需要或想要消費的任何東西。

派息股票是退休人士的重要收入來源。與其他類型的股票不同,即使大市受壓致大部份股票價格下跌,派息股票多數仍然表現良好,因為這類股多數有穩健業務支持。

2.可降低波動性

退休人士還需要小心波動。隨著時間的推移,股票的價值自然會上漲和下跌。對於整個市場而言,調整只是長期上升趨勢的暫時中斷。不幸的是,退休人士可能需要在短期內將投資轉換為現金。他們沒有時間等待市場復甦,而波動性是一個更大的威脅。

派息股票仍然像市場其他部分一樣上漲和下跌,但它們可以幫助降低投資組合的整體波動性。當經濟狀況轉差,人們開始拋售股票時,成熟、可靠的公司往往會變得更受歡迎。它們可預測的紅利有助於防止價格下跌過多。

消費必需品和公用事業股票等成熟的派息公司,應是構成您收息投資組合的很大一部分。科技股和消費週期性股票在整體股票配置中所佔的比例應要小得多。

3.比債券更好的通脹對沖

通脹每年會侵蝕現金購買力。對於靠儲蓄帳戶和債券的利息支付生活的退休人士來說,這可能是個壞消息。每年,這些投資產生相同數量的現金,但這些現金購買的能力要少一些。

股票通常被用來對抗這種影響。隨著經濟中的一切變得更加昂貴,股票價格通常會隨著通脹而上漲。這些股票支付的股息通常也會增長。雖然可能不會超過通脹增速,但你會處於更好的狀態來跟上它。

我們現在正在看到這種情況。通脹率達到多年來的較高水準。市場對美聯儲可能通過加息來對抗通脹的任何跡象做出負面反應。派息股目前比債券更好地跟上價格上漲的步伐。

4.股息率高於美國國債

派息股票也可以比某些流行的債券類型產生更多的收入。美國國債通常被認為是“無風險的”。結果,投資者持有而不期望高回報。

目前美國十年期國債利率為1.7%左右。恒生指數的息率較高,而且香港許多派息股票的息率也更高。

結語

派息股對退休來說有很多好處,只要懂得選擇,可以為您的退休生活帶來更高靈活性及保障。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。