Sea Limited再被抛售是時候撈未?

關鍵點

  • Shopee仍在像雜草一樣增長,但其損失正在擴大。
  • Garena的成長遇到了障礙。
  • Garena的放緩將使其更難以補貼其無利可圖的電子商務和金融科技業務的擴張。

Sea Limited(NYSE:SE)在發布第四季度收益報告後,股價出現顯著下跌。這家總部位於新加坡的科技巨頭的收入同比飆升106%至32億美元,超出分析師預期的2.3億美元。但根據公認會計原則(GAAP),其淨虧損從5.25億美元擴大至6.16億美元。

按非公認會計原則計算,Sea的淨虧損從4.3億美元擴大至4.85億美元,即每股0.88美元,仍超出預期3美分。在調整後的息稅折舊攤銷前利潤(EBITDA)基礎上,該公司虧損4.92億美元,而一年前的利潤為4900萬美元。

讓我們更深入地研究Sea的數據,為什麼它們會引發盈利後的拋售,以及投資者是否應該考慮購買這只飽受打擊的成長型股票。

Shopee繼續像雜草一樣成長

Shopee的電子商務收入在第四季度同比增長89%至16億美元。其商品總交易量(GMV)增長53%至182億美元,而其總訂單增長90%至20億美元。

這些增長率令人印象深刻——尤其是在一年前的三位數增長之上——但它的逐漸放緩也很容易被發現:

增長(同比) 2020年第四季度 2021年第一季度 2021年第二季度 2021年第三季度 2021年第四季度
收入 178% 250% 161% 134% 89%
商品交易總額 113% 103% 88% 81% 53%
總訂單 135% 153% 127% 123% 90%

數據來源:海洋有限公司。同比=同比。

為了尋求新的增長,Shopee正在向東南亞和台灣以外的地區擴張,進入拉丁美洲、印度和歐洲等具有競爭力的海外地區。但所有這些以虧損為導向的努力也導致Shopee在其所有地區的每筆訂單中產生0.45美元的調整後EBITDA損失,而一年前每筆訂單的虧損為0.41美元。

因此,電子商務部門調整後的EBITDA虧損同比增長一倍多,從4.28億美元增至8.78億美元。隨著Shopee加大海外擴張力度,這些損失可能會繼續擴大。

Sea預計Shopee的收入將在2022年增長約76%。這將比2021年136%的增長放緩,但它仍將是全球增長最快的電子商務公司之一。

Garena面臨一些嚴峻的逆風

Garena的數字娛樂收入同比增長104%至14億美元。但該細分市場的預訂量——更準確地衡量了視頻遊戲公司的增長——僅增長了7%,達到11億美元。

Garena的季度活躍用戶(QAU)增長7%至6.54億,季度付費用戶(QPU)增長6%至7720萬,但其付費QAU比率下降20個基點至11.8%。所有這些增長率在過去一年都顯著放緩。

增長(同比) 2020年第四季度 2021年第一季度 2021年第二季度 2021年第三季度 2021年第四季度
收入 72% 111% 167% 93% 104%
預訂(Bookings) 111% 117% 65% 29% 7%
QAU 72% 61% 45% 27% 7%
QPU 120% 124% 85% 43% 6%

數據來源:Sea Limited。

之所以出現這種放緩,是因為Garena的頂級遊戲《FreeFire》在封鎖後的世界中失去了動力,因為人們玩的遊戲減少了。儘管如此,根據AppAnnie的最新排名,《FreeFire》在2021年連續第三年成為全球下載量最高的遊戲。

與Shopee不同,Garena在調整後的EBITDA基礎上穩定盈利,Sea經常利用Garena的利潤來補貼Shopee的增長。它還支持擴大其無利可圖的SeaMoney金融科技部門。

然而,Garena的調整後EBITDA在本季度同比下降9%至6.03億美元。這不足以抵消Shopee和SeaMoney的損失,因此Sea的調整後EBITDA總損失顯著擴大。

看好的投資者相信Garena將繼續增長,因為它刷新了FreeFire並推出了新的視頻遊戲。但在2022年,Sea預計Garena的預訂量將下降33%至37%,而2021年的增長率為44%。Sea主要將這種突然放緩歸因於最近在印度(其增長最快的市場之一)對FreeFire的禁令。如果Sea獲取消禁令,該指引可能過於悲觀,但目前似乎正在為最壞的情況做準備。

SeaMoney的成長是一把雙刃劍

Sea預計2022年其數字金融服務收入將增長155%至約12億美元。營收增長可能會抵消Garena較慢的預訂量和收入增長,但也可能會加劇Sea不斷擴大的虧損。

這是因為Sea的數字金融服務部門在2021年公佈的調整後EBITDA虧損為6.17億美元,而2020年虧損為5.11億美元,並且可能會在2022年出現更大的虧損。損失將完全壓倒Garena不斷下降的利潤。

近期挑戰似潮水湧來

分析師預計,Sea的收入在2022年和2023年都將增長約37%。對於股價是今年銷售額五倍的股票而言,這是令人印象深刻的增長率,但其調整後的EBITDA損失預計也將擴大。

可以說,這些挑戰使得Sea的投資吸引力低於其拉丁美洲競爭對手MercadoLibre(NASDAQ:MELI),後者可能會在未來兩年內產生可比的收入增長,並具有更好的多元化商業模式和積極的調整後EBITDA。因此,在Garena的增長穩定之前,我個人不會購買更多Sea的股份。

作者:Leo Sun

 

更多分析內容:

巴菲特買Nu Holdings跟唔跟得過?

女股神愛股ROKU應撈定狠心沽?

Nvidia是否值得買?

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com