逆市創新高鋰電工具股有動力

invest up

俄羅斯入侵烏克蘭後,歐美制裁俄羅斯央行及部份俄銀不能進入國際支付系統SWIFT,令金融市場一度進入恐慌,港股更從高位下跌逾一成。然而半新股泉峰(2285)逆市於周二創新高,當然值得跟進一下。

泉峰OPE市佔僅次創科

泉峰為創科(669)同行,主要產銷電動工具及戶外動力設備(OPE)。由於泉峰都屬於最早一批引入鋰電至工具之中,現時於電池、電機及電控上有一定的優勢。雖然泉峰較遲起步,現時於OPE市場市佔率只僅次於創科。

從泉峰的中期業績可見,收入及盈利的增長速度遠勝於創科,可見這家後起之秀正進入一個收成期。雖然從剛公布的創科業績可見,其毛利率高達38.9%,而泉峰只有28.9%,仍然相差甚遠。

回顧創科的盈利增長,一部份是由於多年來持續壯大,規模效應下,毛利率愈來愈高。泉峰成立於1999年,為創科成立後的14年,但已經從昔日的代工生產,到建立自家品牌,再收購德國品牌,以致最早發展鋰電用具,可見管理層的視野及佈局都自強不息,並未有停下來。

2018年國務院總理李克強也參選其廠房及了解產品,算是另一個對其業務的認證。現時歐美於晶片上限制中國,令中國強大的工業於電子領域略為落後,但泉峰處於的電池加機械方面,中國仍然跑得很快,這也是其高增長背後的一個重要因素。

持股偏向集中

分析完基本面,再看盤路。泉峰招股時,有六位基石投資者,當中包括惠理基金及億緯鋰能的駱錦紅女士認購,大約佔上市後股份7%,加上三位主要股東的78%,合共持有85%。如果翻查配售結果的最後一頁,就是前25大股東,持股量高達95.82%,意味著貨源非常集中。

早前,泉峰被納入恆生綜合指數,加上市值逾三百億,很大機會於今個月獲批准加入港通股。而泉峰於內地的知名度遠高於香港,因此有機會有新一批的投資者入場,成為短期的上升動力。

 

(持牌人士,相關人士持有2285)

更多分析內容:

Nvidia是否值得買?

拆解元宇宙股Roblox大跌底蘊

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 64 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess