精確計算比亞迪最佳撈底時機

2022年剛剛過了六分一,原來首兩個月中資汽車股股價較去年年底平均跌幅為18%,當中比亞迪(SEHK:1211)股價僅跌11%。在今年首兩個月大市如此波動的環境下,比亞迪股價跌幅相對其他中資汽車股輕微。但這並不意味比亞迪股價抗跌力強。

更多內容:內憂外亂深入剖析為何值平執比亞迪

相反,鋰電池成本上升壓力仍然困擾比亞迪股價。故筆者相信要跌至第二季比亞迪正式向Tesla(NASDAQ:TSLA)提供電池前夕,才是比較理想的撈底時機。

隨著2月份結束,今年不經不覺已經過了六分一時間。在中資汽車股中,我們可以從其股價走勢發現特殊情況。自主品牌的長城汽車(SEHK:2333)及吉利汽車(SEHK:175)累積跌幅分別為39.3%及32.3%。中資電動車股跌幅介乎10.3%至27.9%,比亞迪正正是跌幅較少的其中一家。

比亞迪單靠加價不足恃

投資者必問比亞迪股價會否追回跌幅,筆者相信必然發生。因為電池成本上升壓力揮之不去,即使比亞迪已經在去年第四季電池加價20%,今年比亞迪已經上調新能源汽車售價。

不過,比亞迪的刀片電池的其中一項原材料是磷酸鐵鋰,以2月25日為基準的7日、30日及365日升幅分別為11.9%、22.1%及259.6%,即使售價上調20%,只能彌補成本上升壓力,但並不能完全消除。如果在稍後公布的去年全年業績,比亞迪的電池業務及汽車業務的毛利率不升反跌,即是加價不能抵銷成本上升壓力的有力證據,投資者要拭目以待。

向Tesla供應電池效益待確認

不過,今年第二季比亞迪有望向Tesla供應電池,或許會加速比亞迪股價見底。Tesla向比亞迪訂購刀平電池,必然是大生意。如要保證這單大生意貨源供應穩定性,最佳方法必然是銀彈政策。

故倘若第二季正式供應電池,這筆生意必定有利可圖,有望抵消向其他客戶供應而錄得的潛在損失。然而,比亞迪最快要去到今年第三季始會公布中期業績,屆時才能確認向Tesla供應電池的效益。

更多分析內容:

Nvidia是否值得買?

拆解元宇宙股Roblox大跌底蘊

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)