比拼業績 剖析為何信義玻璃較信義光能更可取

信義光能(SEHK:968)及信義玻璃(SEHK:868)於2月28日公佈去年業績後,股價先高後低,然而兩股業績其實均不差,比拼業績,並加入前景及估值考量,可以找出誰是更值得長揸。

論業績

先睇2021年業績,信義玻璃營業額上升63.6%至304.6億元,股東應佔溢利增加79.9%至115.56億元。早在公司去年底發盈喜時預告至少多賺7成時已較市場原先預期為高。信義玻璃派末期息76仙,全年共派1.42元,按年增加79%,與盈利增幅相同。

從信義玻璃分拆並持有23.2%股權的信義光能,全年純利49.24億元,按年增長8%,但低過預期的53.3億元。當中關鍵是下半年業績按年倒退高達41.3%至18.51億元,亦因此拖累末期息大減至10仙,而去年同期為17仙,全年共派27仙,按年增加5.8%。信義光能期內收入增30.4%,至160.64億元。

單從盈利及派息來看,信義玻璃表現無疑是較為優勝一方。

論前景

信義玻璃主業是產銷浮法玻璃、汽車玻璃及建築玻璃,當中浮法玻璃佔營業額71.9%。信義玻璃生產的浮法玻璃及超白浮法玻璃主要應用在高檔建築、太陽能光電幕牆領域以及高檔玻璃傢俱、裝飾用玻璃等。信義玻璃行政總裁董清世在業績會上表示,在內地碳中和政策下,國家實施產量限制,故預期今年浮法玻璃產量會微跌。

不過,由於過去連年內地樓市銷售面積增長5%,鑒於房地產對浮法玻璃需求滯後約6至12個月,因此預期今年銷售正面,而即使今年內地樓市繼續轉弱,惟在浮法玻璃用途越趨廣泛,對浮法玻璃前景依然樂觀。

除了需求,浮法玻璃的價格及生產成本同樣值得留意。董清世指,今年浮法玻璃價格由2月初起急升,超出預期,但同時浮法玻璃的主要原料為能源及純鹼,隨著近日國際油價上升至多年高位,而純鹼去年價格高低點相差達1倍,預期今年浮法玻璃價格會繼續上升,但難料對毛利的影響。大和報告估計2023年公司浮法玻璃產能穩定擴張,年產量可超1000噸。

至於信義光能,81%收入來自太陽能玻璃銷售,去年下半年盈利大倒退正是由於期內太陽能玻璃價格下跌,而碳酸鈉及天然氣成本上升所造成,這問題料延續至今年。信義光能承認,系統成本及供應鏈瓶頸擾亂了部分光伏項目的投資計劃及建設進度。由於太陽能玻璃產品平均價格下降,材料及能源成本增加,今年將面臨更具挑戰的經營環境及利潤壓力。信義光能料今年玻璃產能可按年增33%,但投產日期較之前指引略為延遲。

不論是信義玻璃還是信義光能,當前增長最大敵人是原材料成本上漲,擠壓毛利,雖然當前俄烏局勢引發油價攀升,將導致更多需求湧至可再生能源,利好光伏業,惟浮法玻璃的行業滯後特質可能令其更為穩定。

論估值

彭博綜合券商預測,信義光能每股今年可多賺14%,而信義玻璃每股則少賺7.3%。然而信義光能的預測市盈率為19倍,僅略為低於歷史平均21倍的水平,反之,信義玻璃今年預測市盈率只有7.2倍,遠低於公司歷史平均的13.3倍,估值顯然較信義光能更為便宜,潛在上升動力也較強。

更多分析內容:

Nvidia是否值得買?

拆解元宇宙股Roblox大跌底蘊

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)