Salesforce的4個危險信號

關鍵點

.為了應對加息帶來擔憂,一些分析師已降低Salesforce目標價。

.微軟在CRM市場錄強勁增長和傳聞Salesforce有NFT發展計劃,引發額外危險信號。

.Salesforce的內部人士繼續出售公司大量股票。

Salesforce(NYSE:CRM)通常被認為是具韌力藍籌科技股。它擁有世界上最大以雲為基礎的客戶關係管理(CRM)平台,並利用這一優勢為相鄰市場交叉銷售額外雲服務。

Salesforce相信,到2026財年(即當年1月結束),公司年收入幾乎可以翻一番,達到500億美元。這一樂觀的預測意味著,在2022財年至2026財年期間,公司年收入將以17.3%的複合年增長率增長,對於一隻股價僅為今年銷售額7倍的股票來說,這是一個令人印象深刻的增長率。

我個人持有Salesforce股份,相信這位雲業務之王於未來還是很光明的。然而,投資者應該意識到有挑戰可能會阻礙公司近期出現增長。所以今天,我將仔細研究Salesforce的四個危險信號,以及它們對該公司可能意味著什麼。

1.被下調目標價

幾位著名分析師,最近下調了Salesforce的目標價。1月下旬,德意志銀行分析師Brad Zelnick,將公司目標價從360美元下調至300美元,但維持買入評級。

本月早些時候,Loop Capital分析師Yun Kim將該公司目標價,從275美元下調至225美元,並維持持有評級。瑞穗分析師格Gregg Moskowitz也將公司目標價,從350美元下調至295美元,同時重申了給予該股買入評級。所有這些分析師在下調目標價格時,都提及了對估值的擔憂。

投資者應該對這些分析師的估計持保留態度,因為隨著公司股價下跌,他們傾向降低公司目標價,但仍代表著Salesforce當前的價格出現巨大溢價。儘管如此,隨著投資者轉向更具防禦性的策略,激進的加息和地緣政治緊張局勢,肯定會限制Salesforce的吸引力。

2.微軟在CRM市場有增長

根據IDC數據,Salesforce在2021年上半年控制了23.9%的全球CRM市場。甲骨文以5.5%的份額排名第二,而微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)和SAP以5%的市壬份額並列第三。

Salesforce的領先優勢令人印象深刻,但看看微軟Dynamics在CRM市場所獲增長,就會發現一個令人不安的趨勢:

收入增長(同比) 2021年Q2 2021年Q3 2021年Q4 2022年Q1 2022年Q2
Dynamics(產品和雲服務) 21% 26% 33% 31% 29%
Dynamics 365 39% 45% 49% 48% 45%

數據來源:微軟的按年升幅。

Dynamics365作為以訂閱為基礎雲服務運作,業務增長速度是Salesforce CRM業務的兩倍多。微軟擁有龐大的雲業務和企業軟件生態系統支持有CRM業務出現雜草般增長,應該讓Salesforce的投資者感到震驚。

3.傳聞中NFT計劃

Salesforce越來越依賴於大型收購,例如Mulesoft和Slack,以擴大公司生態系統並增加收入。但隨著它超越核心CRM平台,它也使自己面臨來自微軟、Adobe和其他雲巨頭帶來更激烈競爭。淡友認為,非自然業務擴張逐漸“惡化”了業務,這意味著多元化實際上增加了更多風險,令公司惡化,而不增加公司回報。

Salesforce傳出為非同質化代幣(NFT)開發專用雲平台,由媒體報導和內部信件洩露有關消息,這支持了這種看淡的論點。據湯森路透新聞報導,數百名Salesforce員工反對這些計劃,理由是擔心長期環境影響和欺詐交易帶來風險。

OpenSea遭網絡釣魚攻擊之後,目前仍不清楚Salesforce 是否真的要推出NFT 平台,它的存在引發了市場對公司長期增長戰略有令人不安問題。

4.內部人士缺乏信心

最後,Salesforce的內部人士在過去12個月中賣出公司股票數量,是他們購買的股票數量的10倍以上。在過去三個月裡,這些內部人士賣出的股票數量是他們購買的股票數量的26倍。

內部人士缺乏信心,恰逢該股在過去三個月下跌超過34%,引發了一個明亮的危險信號。

投資者應該忽略這些警告信號嗎?

我不太關注華爾街下調公司目標價,但我相信微軟在CRM市場取得增長、Salesforce對NFT的突然興趣,以及內部人士出貨都值得關注。

這些危險信號尚未改變我對Salesforce的長期看法,我仍計劃至少再持有該股票多幾年。然而,它們可能會影響我增持更多股票的意願,尤其是在宏觀逆風引發高增長科技股持續出現撤退。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析內容:

Nvidia是否值得買?

拆解元宇宙股Roblox大跌底蘊

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com