聰明投資者要知道Roku的3件事

關鍵點

.Roku計劃向國際擴張。

.它應該被視為一家軟件公司,而不是一家硬件公司。

.它可能會在廣告支持的串流媒體視頻中,開闢出一個利基市場。

Roku(NASDAQ:ROKU)的股票在去年7月創下每股490.76美元的歷史新高後,下跌了近80%。隨著越來越多的人呆在家裡觀看串流媒體視頻,這家串流媒體設備和平台公司在整個疫情期間實現了強勁增長,但隨著封鎖措施有放鬆,這種勢頭逐漸減弱。

隨著Roku業務增長放緩,它開始與供應鏈逆風作鬥爭,這限制了它的設備銷售,迫使它吸收更高成本,因有行業影響並減少了對平台為基礎的廣告銷售。與此同時,通貨膨脹、利率上升和其他宏觀經濟威脅,引發了Roku等價格較高的增長型股票出現倉促撤離。

Roku在2月17日公布了第四季度業績報告,未能解決這些挑戰,該報告令投資者失望,第一季度收入未達市場預期,指引預期疲軟。Roku的股票今年可能仍然失寵,但聰明的投資者應該關注這三件事。

1.可能難以在國際市場擴張

Ark Invest的Cathie Wood將Roku列為Ark Innovation(NYSEMKT:ARKK)和Ark Next Generation Internet(NYSEMKT:ARKW)交易所買賣基金(ETF)的頭號持股,聲稱Roku在海外有很大發展空間.

Roku在20多個國家銷售公司第一方硬件設備,並於去年將德國添加到該列表中。它還與六個國家的第三方合作夥伴銷售Roku OS電視,並在過去一年在英國、巴西、墨西哥、智利和秘魯推出了新的Roku TV。

這一進展聽起來很有希望,但Roku在海外的收入仍然不到10%。根據Parks Associates數據,它的大部分收入仍然來自美國,它仍然是串流媒體領域的領導者,擁有38%的硬件市場份額。展望海外,Conviva估計Roku控制著整個北美市場的37%,但仍遠遠落後於世界其他地區中其他公司:

地區 串流媒體領導者 市場份額
北美 Roku 37%
南美洲 三星電視(Tizen) 30%
歐洲 三星電視(Tizen) 19%
亞洲 谷歌(Android TV) 49%
大洋洲 谷歌(Chromecast) 24%
非洲 CanalPlus 54%

數據來源:CONVIVA,2021年第一季度。

Roku尚未在亞洲建立有意義的業務,它在其他四個地區擁有個位數的市場份額。因此,Roku可能很難挑戰三星、Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)的Google和其他根深蒂固的領導者,因為它試圖減少對增長放緩的美國市場保持整體依賴。

2.主要是一家軟件公司

許多消費者認為Roku是一家串流媒體設備製造商,但它在2021年僅從硬件設備銷售中,產生了17%的收入和毛利潤,其餘83%的收入和所有毛利潤,都來自公司軟件平台Roku OS,它在公司第一方設備以及第三方智能電視上運行。

好友認為,對於需要智能電視操作系統的電視製造商來說,Roku OS仍將是一個有吸引力選擇,但又不想將自己束縛在像谷歌或亞馬遜這樣的科技巨頭身上。

RokuOS的大部分收入來自廣告和內容合作夥伴關係。在Roku的聯網電視(CTV)平台上購買廣告,可能是在有線電視和衛星電視等平台上購買廣告的另一種有吸引力替代方案,這些平台正逐漸流失用戶去串流媒體視頻服務。

從長遠來看,Roku可以逐步淘汰其虧損領先的硬件業務,並作為一家軟件公司繼續存在。

3.在廣告支持的視頻中開闢了一個利基市場

為了吸引更多觀眾和電視製造商使用公司軟件平台,Roku正在擴展自己的串流媒體視頻服務Roku Channel。

一年前,Roku從失敗的串流媒體平台Quibi收購了超過75部原創節目組合,以啟動這些努力,並計劃在未來兩年內再開發50部原創節目。

Roku Channel在第四季度已經覆蓋了大約8000萬人口的家庭。最初看起來Roku在串流媒體競賽中追逐Netflix或迪士尼,但Roku Channel不是付費服務,它是廣告支持的服務。

這使它成為Google的YouTube和Comcast的Peacock的競爭對手。如果Roku能夠在這個由廣告支持的串流媒體領域開闢出一個利基市場,它就可以同時擴大本身護城河,同時將公司廣告生態系統擴展到具有iOS、Android和Fire TV應用程式的競爭對手平台。

Roku近期前景仍然黯淡

Roku還沒有倒下。該公司仍預計今年收入將以“30%中位”增長,儘管它面臨著後疫情的艱難比較、持續供應鏈問題和競爭帶來逆風。

隨著市場轉而關注宏觀經濟挑戰,Roku的股票可能仍會失寵。如果投資者計劃投資Roku,他們應該要謹慎,並仔細評估公司估值和這三點,然後再決定它是否是一項良好的長期投資。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析內容:

Nvidia是否值得買?

拆解元宇宙股Roblox大跌底蘊

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com