機構角度看3月後市:從三大影響研判

隨俄烏局勢爆發,港股再度下探新低位。三大因素影響後市判斷:疫情、地緣政治以及內地監管。

俄烏局勢影響信心

對俄烏局判斷,政治利益角度看,俄羅斯已深入烏克蘭首都,以極速手段希望完結戰事。俄羅斯多次提出不會「佔領」烏克蘭。是次戰役是對西方國家,尤其美國表示出不應干預內政的警告。俄烏局勢現時最好的情況是戰事盡快完結,以談判型式下俄羅斯重新建立對烏克蘭的影響力。而最差的局面是戰事延長,美國及歐洲國家加入戰事而將戰線擴展至土耳其及其他國家。

中國對於俄國行動未有強力認同或反對,這是建基於中俄多年互相尊重及能源市場轉向的背景。於天然氣協議及金融領域上中俄近年的關係越走越密。在西方國家提出經濟及金融層面制裁的同時,預計中俄會於不同層面上越走越密,建立中俄經濟實力圈。這對中國方面也是抗衡了東海、南海等地的圍倒。

而美國對於中國的取態回應是下一步的重心。美國在疫情開始後不斷對中國於人權及自由方面攻擊。俄烏局勢增加了中國對美國經濟比併的籌碼,但這將是以年計才能見到效果的轉變。

外資或減持中國

反映到股市及投資上,這將令外國資金對中國相關的投資變得更小心。短期內減持中國相關投資力度會慢慢浮現。相信中國會於地緣政治上保持低調,但對外態度則會轉向強硬,於與西方國家會通過經濟實力來拉攏,從而獲最大利益。2022年對港股或A股的外資動力會被削弱。

回歸到內地問題,月內中央政府對科網公司監管再度出招。這一輪雖然引發美團 (3690)及阿里巴巴 (9988) 股價穿底,但實則上是給出明確方向。中央角度判斷科技公司的平台企業是社會交易成本的一環。而在貨幣寬鬆環境下,減稅降費來支持經濟增長已是確切方向。

對於監管,最壞的情況是不知道方向,而窒礙科技公司發展。從阿里巴巴及網易 (9999)的業績會議來看,已能體現出公司重塑發展路向的思路,重心慢慢由內地市場轉向外部,以及再積極尋找符合經濟發展的業務。這有助公司的估值回歸,但相信是2年至3年的時間。

策略部置合適板塊分注買入

執筆時,恒指跌穿去年低位22,600水平。俄烏局勢下,恒指於一周左右時間下瀉近2000點。短期恐慌已建立。港股主流股票已處於估值吸引的水平,現時考慮重點是板塊或個股的合理估值折讓、反彈幅度、反彈時間以及期內下行空間。

板塊上,選擇有一定高位回調,而業績或業績會議上有利好的為佳。當中有望給予較高增長指引,同時受地緣政治因素影響較少的行業會是上選。3月中將舉行兩會,新能源、新基建、消費這三大題材已肯定是議題之一。建議候機分段累積新能源、新能源汽車產業鏈、體育用品等行業。

本人為證監會持牌人士。本人或其客戶可能持有上述股票。

更多分析內容:

Nvidia是否值得買?

拆解元宇宙股Roblox大跌底蘊

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 77 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup