年輕人尋求突破要係呢方面調節!

社會上有些人認為,現時這一代年輕人,能力與成就及不起上一代,的而且確,有一部分這一代年輕人的奮鬥心減弱了,這其實是由環境造成的(我相信只是部分,不是全部)。

現實環境不同

上一代的環境不及現在,物質並不充裕,想要甚麼就只可以靠自己一手去爭取,就算是生活的基本需要,衣食住行,也要靠自己,向上流動,奮鬥精神,可說是不少香港人當時的特質,同時,他們明白成功與否的關鍵位在於「自己」。

至於新一代年輕人,成長的環境是充裕的年代,靠自己的因素減少了,這自然成了依賴心態,即是說「若果你想一個人跛,只需給予他一支拐杖」。

新一代年輕人在這樣的環境成長下,漸漸形成了較為依賴的心態,從而少了「自己爭取」的心態。當人們缺少這心態,往往會要求別人、要求社會,而不要求自己,而現時不少年輕人認為,成功與否的關鍵位不是自己,而是社會、學校、父母。

不要靠社會要靠自己

有些年輕人會抱怨環境,但卻很少檢討自己,真的是環境不利,還是自己不利?當改變了自己後,所看到的環境就會不一樣,如同見到新的世界般。

用怎樣的眼睛看世界,世界就會變成怎樣,其實世界沒有變,只是看的人角度有變,即是說,當我們調整自己看世界的角度,世界就會不一樣。若我們認為環境不好,其實只是自己看到的環境不好,即是環境可能很好,只是問題在我們身上。

因此,當年輕人要突破環境,令自己處身於不同的環境時,關鍵位並不是外在的環境改變,不是要世界作出突破,而是自身的改變,從角度去創造不一樣的環境。

簡單來說,所謂的突破環境,其實就是突破自己!

更多分析內容:

Nvidia是否值得買?

拆解元宇宙股Roblox大跌底蘊

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)