華晨中國減持華晨寶馬擬派特息 公司前景是好是壞?

尚未有明確復牌時間表的華晨中國(SEHK:1114)日前公佈,旗下瀋陽金杯汽車將合資公司華晨寶馬25%股權售予寶馬集團的股份交割料於2月18日落實,並於同月22日或之前收到該筆近280億元人民幣交易作價。

華晨中國正考慮將出售所得以宣派特別息、回購或新策略投資者。華晨中國前景將如何,復牌後又是否值得投資?

據寶馬通告,自2月11日起,寶馬對華晨寶馬持股增至75%,華晨中國持股降至25%,而寶馬與華晨寶馬有效期據此延長至2040年。華晨寶馬將為華晨中國的聯營公司,其財務業績將繼續於財務報表中以權益法入賬。

股價前景要睇回饋情況

倘若華晨中國復牌,走勢很大程度視乎公司如何使用出售所得的巨額收入。假如公司將大部分用作分派特別息,無疑會對股價起到立竿見影的支持作用。

倘若是用作回購,則要視乎回購額度多少,如回購額度大且能穩步進行,亦有機會抵消華晨寶馬貢獻減半的不利消息。至於公司發掘新投資,那要視乎具體投資目標,但相信要找到較華晨寶馬帶來更穩健或有憧憬的投資難度相當高。

事實上,華晨中國將原有的50%華晨寶馬股份出售一半,鐵定令公司該部分收入削半,而這對華晨中國業績帶來巨大衝擊。

原因是,華晨中國2010年至2020年中期業績(2020年全年業績尚未出爐)期間,絕大部分純利來自華晨寶馬,且自2015年後持續增長。若扣除華晨寶馬的貢獻,只有2010年及2011年能錄得盈利。鑒於過去多年華晨寶馬以外、旗下包括自家及合營品牌均未能帶來盈利,因此當華晨寶馬的持股削半,公司整體年度盈利跌幅肯定跌超過5成。

儘管寶馬因持股華晨寶馬增加至75%,將刺激寶馬更積極發展華晨寶馬業務,或加快推出更多款新車,帶動公司前景向好。

不過由於華晨寶馬的持股比重下降,華晨中國可分享到的增長成果也會減少,而要彌補該部分盈利的損失,假設其後未有新業務帶來盈利貢獻下,靠華晨寶馬持續增長也需要多年時間方能實現。

華晨中國盈利勢削逾半

總括而言,華晨中國出售華晨寶馬雖帶來一次性可觀收入,但對公司長遠盈利帶來重大負面影響,若公司將收入作特別息分派,料只對股價帶來中短期刺激作用。

此外,2011年至2021年平均市盈率為12倍,按截至2020年中期業績計算,停牌前市盈率為5.6倍,相信已反映出售華晨寶馬對公司今後收入的影響。

在2021年3月底因未能及時發布全年業績而須停牌至今的華晨中國,其復牌條件自然包括刊發2020年及2021年全年業績後,建議先睇清公司盈利情況在評定估值是否吸引後,才作買賣決定。

更多分析內容:

FAANG比併邊隻奪冠?

烏克蘭變局部署

有潛力再升的高增長晶片股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)