拆解投資組合無增長的3個錯誤

很多人都會為退休做不同計劃,但資產卻沒有什麼增長。以下是您應要注意的3個可能潛在原因。

更多內容:教您保護退休儲蓄免受股市波動毁滅

1.為投資採取實質行動

投資令許多人會感到懼怕,因為有損失的風險。但大多數人沒有意識到不投資也存在風險。實際上,您可能會因財務狀況過於保守而將資金鎖定在這些低回報帳戶之一中而賠錢。

如果您採取正確的步驟,包括分散資金和選擇正確的資產配置,您可以通過投資增加財富,同時降低遭受災難性損失的風險。雖然不代表永遠不會虧錢,只要您打算持有您的投資至少五年,股市的每日波動就不會太困擾您。

值得注意的是,僅僅把錢存入投資帳戶並不意味著您真的在投資。您需要用您的資金買入股票、債券、基金、交易所交易基金 (ETF)或其他證券。否則,您在投資帳戶中存放一堆現金,甚至不會賺取任何利息。

2.還清高息債再投資

高息信用卡或其他債務的成本通常高於投資獲得的回報,因為香港一些信用卡的年利率 (APR)超過30%。

另一方面,股票市場要錄得20%至30%年回報可能性很低,有時甚至會出現虧損。平均而言,如果投資於股票可以預期大約8%的年回報率。若在其中混合了一些債券,則應預期略低的回報。

實際上,除非您有幸投資一家股價一夜暴漲的公司,或者買入飈升的加密幣,否則您一年內的投資回報很大機會不足以彌補信用卡利息或其他高息債務的損失。不過,如果您進行這類投機,更大機會是損手爛腳。

如果您有任何高息債務,應該在開始投資之前優先償還債務。一旦您的債務還清,隨之就可以將注意力重新轉向投資。

3.資產配置很重要

好的投資的定義取決於您的風險承受能力、投資期和財務目標。但是所有好的投資組合都有一些共同點。

首先,是多元化的。把您所有的錢放在一個籃子裡是危險的,因為這意味著您需要一項投資才能做得好,否則您可能會失去一切。當您將資金分散在不同的證券中時,一隻表現不佳的股票不會對您造成太大的傷害。理想情況下,您的投資組合中應該至少有15到20隻股票,而且除了港股也應包括美股等。

出色的投資組合還要將費用降至最低。雖然沒可能完全避免交易及管理費,但必須要有這個意識,因為支付1%的資產值聽起來可能不多,但對於100萬元的投資組合,這意味著每年放棄1萬元,長遠肯定會對投資及退休儲蓄帶來傷害。

假如您發現自己的資產沒有增長的時候,應好好檢討是否出現上述問題。

更多分析內容:

FAANG比併邊隻奪冠?

烏克蘭變局部署

有潛力再升的高增長晶片股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。