華潤啤酒的三個危險信號

華潤啤酒(SEHK:291)發盈喜,預期2021年純利44億至47億元人民幣,較2020年增長110%至124%。不過,盈喜消息未能為市場帶來驚喜,而且應該留意三個危險信號。

華潤啤酒預期2021年多賺超過1倍,但增長主要來自出售土地的補償收益、產品平均售價上升,以及固定資產減值虧損等減少。不過,扣除出售土地收益及資產減值等因素後,全年純利增幅則為25%至30%。

疫情反復 銷情面臨衝擊

自去年下半年以來,內地的疫情反反覆覆,餐廳、酒吧等場合的營業情況受限,啤酒消費難免受累。雖然華潤啤酒2021年多賺超過1倍,但要留意去年下半年的收入表現,尤其是第四季向為啤酒消費的淡季,銷情會否疲弱,以及隨著華潤啤酒把產品重點升級至中高端啤酒,宣傳推廣的需求增加,因而營銷支出方面會否蠶食利潤,都是值得關注。因為高端啤酒具有社交屬性,需要營造品牌形象、建立品牌文化,因此華潤啤酒在高端化過程中,宣傳推廣的需求增加,故營銷成本亦增。

原材料成本壓力

啤酒的原材料之一的小麥,自2020年以來價格拾級而上。在黑海區域局勢緊張之下,芝加哥期貨交易所小麥期貨價格於今年1月底創逾八年高位。黑海區域是重要的小麥產區,該區的小麥出口量主導著全球小麥市場,俄羅斯和烏克蘭佔全球小麥產量約7.5%,出口量遠高於美國的小麥出口。

小麥價格持續上漲,對啤酒行業帶來成本壓力,華潤啤酒已於去年9月把旗下「勇闖天涯」啤酒更換包裝而且加價,以轉嫁成本上升的因素。在原材料價格趨升,以及營銷費用增加的情況下,包括華潤啤酒等啤酒商在2022年面臨新一輪的加價壓力。

高端化慎防出現落差

一來內地消費升級,二來要抵銷成本上漲壓力,因此不少啤酒商都依靠產品升級來提升毛利率,期望可以彌補銷量減少的影響。況且內地的啤酒市場的競爭向來激烈,傳統啤酒市場不斷收縮,銷量未如理想,甚至呈放緩狀態。一眾啤酒商紛紛通過產品組合升級來加強競爭力,推出高端、個性化的產品,例如青島啤酒(SEHK:168)推出青島經典1903、純生啤酒。

至於華潤啤酒重塑雪花啤酒品牌,於2018年推出勇闖天涯superX,這是雪花品牌升級之作,業務發展重點從大眾市場轉移至高端和次高端領域。然而,近年遇上疫情衝擊消費市場,以及升級成效未如預期,華潤啤酒的2020年業績發出盈警。

在高端化成績方面,百威亞太(SEHK:1876)的產品在市場的認可程度不俗,且具競爭力,因此毛利率較高,2021年上半年整體毛利率54%,高於華潤啤酒和青島啤酒同期的42.3%及44.4%毛利率。

目前,高端化已成為內地啤酒市場的競爭方向,而華潤啤酒與高端領域仍有差距,需要進一步加強品牌重塑,推出更具個性化的產品組合。在華潤啤酒的高端化過程中,要留意會否出現落差。

更多分析內容:

FAANG比併邊隻奪冠?

烏克蘭變局部署

加息地緣局勢夾攻下的投資思路

有潛力再升的高增長晶片股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)