剖析數據分析公司Splunk長期價值

invest

關鍵點

  • Splunk去年11月失去了CEO,導致股價下跌,但該公司擁有強大的管理團隊。
  • 去年,該公司在將客戶遷移到雲端的努力中出現了轉機。
  • 收入正在增長,長期趨勢是幫助Splunk在未來幾年繼續增長的順風。

在2022年開始的科技股暴跌之前,數據分析公司Splunk(NASDAQ:SPLK)的股票已經因其首席執行官去年11月的離職而受到重創。就在首席執行官宣布離職前幾天,該股已達到176.66美元的52周高點。

更多內容:大數據龍頭Splunk發力值得追入嗎?

看跌Splunk的前景是可以理解的,因為每個優秀組織的核心都是其領導團隊。但分析這家公司,很明顯它已經取得了許多成就。

Splunk的主要目標之一是從銷售軟件許可證過渡到基於雲的軟件訂閱模式。深入研究其業務的這方面和其他方面說明了為什麼Splunk是一項可靠的長期投資。

領導力依然強大

從表面上看,Splunk的CEO離職可能聽起來令人擔憂。然而,公司有才華橫溢的領導者來傳遞火炬。

Splunk董事會主席格雷厄姆·史密斯(GrahamSmith)在找到替代人選的同時填補了CEO的空缺。史密斯先生之前是成功的科技公司Salesforce的首席財務官,該公司與Splunk一樣,專注於軟件即服務(SaaS)雲計算。

該公司於2021年聘請Teresa Carlson擔任首席增長官,負責監督銷售、營銷和其他上市業務。她從亞馬遜成功的雲計算部門AWS來到Splunk。

Splunk去年還聘請了Shawn Bice擔任產品和技術總裁。在此之前,Bice先生曾在AWS和微軟工作多年。Bice先生擁有世界上兩家最大的雲計算公司的經驗,擁有使Splunk的技術發展步入正軌的專業知識。

Splunk的雲過渡迎來轉機

這種演變涉及將Splunk的客戶遷移到雲。在過去的幾年裡,Splunk一直在向SaaS模式轉變。這允許客戶支付較低的經常性費用,而不是承擔購買許可證的高昂前期成本。對於Splunk,訂閱提供了一致的收入來源。

這一舉措在去年出現了轉機。在公司截至10月31日的2022財年前三個季度,Splunk的雲業務有望在本年度結束時收入首次超過許可。

財政年度 雲服務收入 許可收入 維護和服務收入 總收入
2022年(僅限前九個月) 6.544億美元 6.119億美元 5.062億美元 18億美元
2021 5.541億美元 9.714億美元 7.039億美元 22億美元
2020 3.124億美元 14億美元 6.732億美元 24億美元
2019 1.712億美元 10億美元 6.015億美元 18億美元

數據來源:SPLUNK。

Splunk預測截至1月31日的2022財年全年收入將至少達到25億美元。這將是該公司的歷史新高。

由於雲計算行業的增長,Splunk的雲收入有望在未來幾年進一步擴大。根據研究公司Gartner的數據,今年全球雲計算收入將從2021年的4080億美元增至4740億美元。

Gartner還估計,在雲平台上執行的數字工作將從2021年的30%增加到2025年的95%以上。隨著越來越多的數字工作負載轉移到雲端,Splunk的收入隨著數據量的增加而上漲,因此其收入也會增加。根據Teresa Carlson的說法,Splunk已經在經歷這種情況。

強勁的經常性收入

由於訂閱模式會隨著時間的推移收取費用,因此季度收入數字並不能反映Splunk客戶的全部價值。衡量Splunk客戶合同的年化運行率的年度經常性收入(ARR)是評估績效的更好指標。

在這方面,Splunk做得很好。由於連續季度增長,其第三季度雲ARR首次達到10億美元。

財政季度 雲年度經常性收入 同比增長
2022年第三季度 11.1億美元 75%
2022年第二季度 9.76億美元 72%
2022年第一季度 8.77億美元 83%
2021年第四季度 8.1億美元 83%
2021年第三季度 6.3億美元 71%

數據來源:SPLUNK。同比=同比。

即便如此,Splunk也沒有盈利。它的第三季度淨虧損為3.433億美元,但這並不令人擔憂,因為許多科技公司多年來一直在虧損經營以追求增長。

Splunk的增長可能會繼續。物聯網、元宇宙等長期趨勢的出現意味著數據的浪潮只會增加。這就是為什麼全球大數據市場預計到2027年將從2019年的413億美元擴大到1161億美元。

隨著企業需要幫助以從所有不同數據中捕獲、分析和揭示洞察力,對Splunk服務的需求將會增長。Splunk已經為財富100強公司中的90家公司提供服務,並在第三季度獲得了國防部政府更高的許可,這證明了其平台的能力和安全性,美國海軍在該季度擴大了對Splunk的使用。

因此,儘管首席執行官的離去是不受歡迎的消息,但Splunk已做好準備在未來幾年繼續增長,使Splunk成為一項不錯的長期投資。

作者:Robert Izquierdo

更多分析內容:

FAANG比併邊隻奪冠?

烏克蘭變局部署

加息地緣局勢夾攻下的投資思路

有潛力再升的高增長晶片股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com