恒指季檢注視潛在染藍新貴

昨日 (2月16日) 港股乘隔晚美股造好而上揚,恆指升363點,收報24,718點,除了令三連跌止步,也見重上24,700點之上,與周一 (2月14日) 開市位置相若,可望挑戰上周五 (2月11日) 收市位24,900點水平。

不過有否續升動力仍有待觀察,畢竟2月14和15日大市成交金額分別約1,138億和1,141億港元,較1,300億至1,400億元的健康成交水平為低,昨日更進一步降至不足1,018億元,暫為2月最低成交額。撇除1月31日為半日市,現處1月4日以來最低成交額,倘若繼續保持在現水平,將預示港股上揚乏力。

繼續關注外圍兩大消息

投資者入市態度審慎,相信與外圍兩大消息有關,其一是俄羅斯和烏克蘭的關係變化,有否地緣政治緊張升溫。隨著周二俄羅斯結束在白俄羅斯的演習,撤走部分部隊,為烏克蘭局勢降溫,刺激當晚美股造好,亦令港股表現受惠。其二是美國何時進入加息週期,並加息的頻率和幅度。觀乎周二國際油價見回落,紐約期油下跌4.73%,自去年11月29日以來最大單日跌幅,事隔超過兩個半月,市場解讀環球通脹可望降溫,有助減慢美國加息步伐。然而,同日美國十年期國債孳息率卻升2.87%,由1.986至2.043厘,繼2月10日後再度上破2.000厘,所以不宜對美股或港股走勢掉以輕心。

納指走向繼續左右恆指

周二美股納指雖升逾2.50%,但僅收報14,139點,較14,500點重拾升軌仍見差距。另可留意只要納指再度收低於13,800點,下行風險將顯著增加,要有下試13,200至13,000點的心理準備。綜合上述分析,孳息率若維持在2.000厘以上,續升機會大,屆時不但美國科技股,在港上市的科技股也要捱沽,將對恆指走勢構成不利影響。

現時恆指的100天移動平均線在24,404點,若納指收低於13,800點,預期恆指也會收低於100天線,屆時支持位轉為注視50天線,現於23,888點。由於此線正在上移,故不排除下週初會處於24,000點水平,變為24,000點除了是心理關口,亦將成為重要支持位,現看恆指本週餘下時間主要波幅區間介乎24,400至24,800點。

年中目標八十隻藍籌股

外圍消息之外,本週焦點落在周五 (2月18日) 收市後公佈恆指季檢結果,恆指現有64隻成份股,距離2022年中的80隻目標,有兩次季檢,意味著若要達標,平均每次季檢要納入8隻新貴股份,若在季檢中有現時的成份股被剔除,隨時一次季檢會納入超過10隻新貴股份。

更多內容:恒指季檢大變身 中金推8隻「準藍籌」

參考於2021年3月1日恆指服務公司發佈的「恆生指數公司公佈優化『恆生指數』建議之諮詢總結」新聞稿,成份股可分為七個行業組別,其中留意金融業現有11隻股份,而目標股數則為10隻,這是筆者看或有成份股被剔除原因。

至於餘下六個組別,其中三個現於股數上遠未達標,就是醫療保健業、非必需性消費及必需性消費行業,以及資訊科技業,相對仍要多納入6、5和4隻股份。參考國指、科指和恆生綜指的大市值而又未被納入恆指的成份股,由此推斷在醫療保健業,信達生物 (1801)、藥明康德 (2359)、翰森製藥 (3692)、眾安在綫 (6060)、百濟神州 (6160) 和京東健康 (6618) 均有機會入圍。

至於非必需性消費及必需性消費行業,認為可留意中芯國際 (0981)、周大福 (1929)、中國飛鶴 (6186)、思摩爾國際 (6969) 和農夫山泉 (9633)。資訊科技業則可留意快手─W (1024)、百度集團─SW (9888)、攜程集團─S (9961) 和嗶哩嗶哩─SW (9961)。

更多分析內容:

烏克蘭變局部署

加息地緣局勢夾攻下的投資思路

有潛力再升的高增長晶片股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 516 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。