兩隻大跌股Meta Platforms與PayPal 邊隻更值得低吸?

關鍵點

.Meta和PayPal都預計2022年收入增長將放緩,支出增加。

.Meta面臨巨大的平台和監管阻力,而PayPal則面臨宏觀和微觀挑戰。

.其中一家公司有更清晰的機會捲土重來。

對於Meta Platforms(NASDAQ:FB)和PayPal Holdings(NASDAQ:PYPL)來說,這個財報季節是殘酷的。Meta是前身為Facebook的科技巨頭,自2月2日發布混亂的第四季度財報以來,市值已縮水約30%。自數字支付供應商PayPal於2月1日發布第四季度業績以來,其股價也暴跌了約30%。

更多內容:Meta Platforms未來的5個危險信號

由於Meta和PayPal被廣泛認為是穩定的藍籌科技股,這些跌幅之大令許多投資者感到震驚。讓我們看看它們為什麼會崩盤,以及現在是否值得購買任何一隻被打壓的股票。

Meta股票為什麼會崩盤?

Meta第四季度收入同比增長20%至336.7億美元,超出了分析師預期。但公司每股收益(EPS)下降了5%,低於分析師預期。公司最大的平台Facebook也首次出現連續失去每日活躍用戶。

Meta主要將放緩歸咎於蘋果在iOS上的新隱私措施,並警告稱,這些變化可能會使公司廣告收入在2022年減少100億美元,或預計收入的7%。它還提到來自字節跳動的TikTok帶來競爭,是另一個逆風。

Meta對第一季度收入同比增長3%至11%的預期,也普遍低於市場普遍期望。該公司表示,將加大在收入較低的短視頻(如Instagram Reels)支出,以與TikTok展開激烈競爭。它還計劃向其未錄盈利的Reality Labs部門注入更多現金,該部門在2021年已經虧損102億美元,以推進虛擬現實和元宇宙工作。

Meta的增長放緩和開支上升讓投資者感到不安。在隨後的年度報告中,Meta還警告稱,如果禁止將數據傳輸回美國伺服器,它可能會被迫從歐洲撤出Facebook、Instagram和其他應用程式。Meta可能實際上不會這樣做,因為它一直在歐洲建立新數據中心以遵守數據隱私法,但突然的警告加劇了公司股份持續遭拋售。

為什麼PayPal股票崩盤?

PayPal第四季度的收入同比增長13%至69.2億美元,超出了華爾街預期。然而,公司經調整每股盈利僅增長4%,低於分析師的預期。

但就像Meta一樣,正是PayPal的指引壓垮了它的股票。它預計第一季度收入同比僅增長6%,經調整每股盈利將下降29%。這兩項估計都遠低於分析師預期。公司2022年收入增長15%至17%的指引中位數,也將比2021年的17%增長,有所放緩。

PayPal在第四季度還停止了450萬個非法賬戶,然後撤回了到2025年達到7.5億活躍賬戶的長期指引方針。這可以標誌著公司在2021年底的4.26億活躍賬戶本可大幅躍升。

PayPal將有關減速歸咎於商家面臨的供應鏈挑戰、通脹逆風、與疫情相關的旅行和活動預訂中斷、缺乏新的刺激措施,以及電子商務銷售放緩。它與eBay的脫勾加劇了這種痛苦。

但PayPal管理層並沒有直接解決房間裡的大象問題:來自其他數字支付平台的競爭。相反,管理層表示,該公司將加大對其生態系統、Venmo點對點支付應用程式,以及用於各種數字支付服務的新“超級應用程式”投資,以擴大護城河,但它預計支出增加,將降低2022年全年營業利潤率。增長放緩和成本上升的結合嚇壞了投資者。

這兩隻股票現在都值得買嗎?

這兩隻股票目前都處於歷史低位。在撰寫本文時,Meta的預期市盈率(P/E)為16倍,而PayPal的預期市盈率為27倍。但這些倍數取決於較早預測,並且隨著分析師降低盈利預期而可能上升。

也就是說,Meta仍然是比PayPal更具吸引力的投資,原因有三個。首先,它的整個應用系列(Facebook、Messenger、Instagram和WhatsApp)仍然每月為35.9億人提供服務。在可預見未來,龐大的受眾將使Meta成為世界頂級數字廣告平台之一,在調整iOS設備上的廣告後,它的增長可能會再次加速。與Meta在社交網絡市場中相比,PayPal在金融科技領域面臨的競爭要激烈得多。

其次,我懷疑Meta對公司指引進行沙包化,並反覆提及蘋果和TikTok,以抵禦聯邦貿易委員會要求拆分該公司的呼籲。與此同時,如果PayPal不能解決其持續存在問題,它對2022年的全年指引可能仍然過高。

最後,Meta對元宇宙的長期賭注可能會得到回報。Horizon Worlds(Meta的免費內部VR,Oculus設備的在線視頻遊戲)現在看起來很尷尬,但從長遠來看,隨著硬件和軟件升級,它可能會得到顯著改善。然而,PayPal計劃到2025年將公司年收入倍翻至500億美元之目標,此前被認為能夠達到7.5億用戶,通通有關願景已不再可靠。

目前這兩隻股票都有風險,但Meta有更強大的多元化、更低的估值和更寬的護城河,使它成為比PayPal更好的整體投資。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析內容:

加息地緣局勢夾攻下的投資思路

剖析Meta Platforms跌後部署

美股做淡指數有乜好揀?

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com