Tesla與福特:邊隻是更好汽車股?

關鍵點

.除了為再增長而進行資本投資外,Tesla在2021年賺取55億美元並產生50億美元自由現金流。

.福特預測2022年盈利能力強勁,電動汽車產量增加。

.這兩隻股票現在都值得考慮。

Tesla(NASDAQ:TSLA)和福特(Ford Motor Company)(NYSE:F)的股價在汽車製造商公佈2021年第四季和全年業績結果後均下跌。傳統汽車和電動汽車(EV)行業正面臨壓力,因為通脹和供應鏈限制會擾亂運營,並威脅到長期計劃出現延遲。

讓我們看看Tesla和福特在2022年發展方向,以確定現在哪隻股票更值得買入。

更多內容:Tesla創紀錄盈利如何影響Lucid和Rivian

充滿突破的一年後再前進

Howard Smith(Tesla):每一次潛在的股票投資都應該成為更大戰略一部分。否則,人們可以只購買追踪整體市場的互惠基金或交易所買賣基金。在考慮是投資Tesla還是福特時,該策略可能只基於獲得對電動汽車行業的敞口。決定是購買新興行業的老牌領導者,還是購買向電動汽車過渡的老牌製造商,需要權衡取捨。

Tesla估值很高,市值約為9250億美元,剛剛完成了突破性的一年,淨利潤為55億美元,在最近公佈的第四季度毛利率提高到近30%。這大約是福特過去幾年實現的毛利率的兩倍。

電動汽車市場仍處於早期階段,對Tesla來說是積極的和消極的。剛剛起步的初創企業,以及福特等傳統汽車製造商帶來競爭都將加劇。但Tesla也仍處於增長模式,分別位於德克薩斯州和德國的兩家新工廠,預計將很快開始生產。Tesla在2021年為這些項目和其他資本支出投資了65億美元,除此之外還產生了另外50億美元的自由現金流(FCF)。

Tesla正在證明它可以很好地駕馭困難的製造環境。該公司去年交付了約940,000輛汽車,預計未來幾年汽車交付量的年均增長率將達到50%。

與此同時,福特和其他汽車製造商正在努力應對供應鏈限制。最近,福特表示,由於零部件短缺,它將削減幾款受歡迎的(有盈利的)汽車產量。據CNBC報導,其中包括F-150和Ranger皮卡車、Transit貨車,以及新款Mustang Mach-E電動跨界車。

Tesla已經證明它可以大規模生產,繼續增長,並在此過程中獲得巨額利潤。儘管估值很高,但對於電動汽車行業的敞口,Tesla看起來仍然比福特等傳統汽車製造商是更好長期投資。

福特處於領先地位

Daniel Foelber(福特):在2021年第四季度財報電話會議上,福特表示,現在預計半導體挑戰將持續到2022年,這將損害公司快速提高產量以滿足高需求的能力。整個2021年,Tesla在應對危機方面表現出令人印象深刻的決心。但在2021年第四季度電話會議上,Tesla表示,它還預計芯片挑戰將持續一整年,供應鏈問題正在影響Tesla所有工廠。

對於福特來說,這是關鍵的一年,因為它計劃在幾個月內推出F-150 Lightning電動皮卡,並在到2023年將電動汽車總產能提高到每年600,000輛方面取得進展。毫無疑問,供應鍊和半導體挑戰給這些計劃帶來了一層不可預測性。但福特似乎在其所能控制的範圍內做得令人印象深刻。

上面提到了Tesla的高利潤率和創紀錄的盈利能力和自由現金流。Tesla的這些成就值得稱讚,並且有充分的理由認為該股應該在多元化的電動汽車投資組合中佔有一席之地。

然而,福特也在增加支出,因為它的目標是到2030年使電動汽車佔銷售額的40%。然而,它指引在2022年息、稅前利潤(EBIT)率由15%提高至25%,經調整自由現金流為55億美元至65億美元,比2021年經調整自由現金流中位數高出31%。

福特量化了通脹上升對公司業務影響,預測2022年商品價格逆風為15億至20億美元。然而,它預計北美息、稅前利潤率將在2022年增加至10%,這是它最初為2023年設定的目標。

短期風險是福特的計劃可能會因無法控制的因素而脫軌。如果發生這種情況,該公司可能會發現自己過度承諾和交付不足,並推遲中期目標,正如我們在2021年第四季度的數據中看到那樣。

然而,從長遠的角度來看,通過觀察福特業務,看看它在充滿挑戰時期的表現有多強勁,作為在更輕鬆市場條件下,成為未來有更強勁表現的基礎。福特在具有優勢產品類別(特別是電動皮卡車市場)上大舉支出,最終可能成為該公司自開始從生產轎車轉向生產跨界車、SUV和皮卡以來的最佳戰略轉變。加起來,福特看起來像是一個長期贏家,可以比競爭對手更好地應對當前挑戰。

從長遠來看,兩個很棒的購買

由於行業逆風和更廣泛市場波動,Tesla和福特股票均已被拋售,並可能在短期內繼續拋售。對電動汽車領域感興趣的投資者,應進行長期的前瞻性投資。Tesla已經走了很長一段路,但距離成熟成為它希望成為的公司,還有很長路要走。

同樣,福特正處於電動汽車轉型的早期階段。兩家公司的投資論點都需要時間才能發揮出來。出於這個原因,隨著時間推移,將平均成本簡單地放入你喜歡的股票中,並在你的投資組合中保留一籃子電動汽車股票,以確保任何一家公司的倒閉不會對你的財務狀況造成嚴重破壞,這可能是一個好主意。

作者:Daniel Foelber 及 Howard Smith

編輯:Mark

更多分析內容:

剖析Meta Platforms跌後部署

美股做淡指數有乜好揀?

微軟有力再強勢爆上?

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5725 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com