加息憂慮及地緣緊張夾擊 恒指關鍵位不能失

invest

誠如2月10日發佈市評文章時表示,市場焦點落在香港時間當晚美國公佈的1月份CPI數據,去年12月數據為7.0% (1982年8月以來最高,事隔超過40年),市場預期1月為7.3% (創1982年4月以來新高,相隔近四十年)。

若實數超過7.3%將令市場預期3月加息1/2厘迅速升溫,美股難免受壓,尤其科技股要有顯著下跌的心理準備。結果乎合上述預期,實數為7.5%,高於預期的7.3%,美股三項主要指數皆跌,道指、標指和納指分別跌幅為1.47%、1.81%和2.10%,其中表現最差的納指下跌304點,收報14,185點。周五 (2月11日) 美股續跌,相對跌幅為1.43%、1.90%和2.78%,其中標指和納指表示較周四的更差,繼續是納指表現最差。

國際油價近七年半新高

市場解讀與俄羅斯和烏克蘭的地緣政治緊張關係升溫有關,如此解讀不無道理,上述CPI數據公佈後,美國十年期國債孳息率於周四突破2%,收報2.043%,創2019年7月31日以來新高,距今逾兩年半。

不過翌日已見回落,收報1.918%,處於2.000%以下,反映憂慮加息力度急增的消息經已消化,並且加息憂慮令周五美股再跌。而國際油價亦見上揚,紐約期油收市位突破93.00美元,報93.93美元,創2014年9月30日以來新高,事隔近七年半,顯然與地緣政治因素有關。納指收報13,791點,跌幅達2.78%,為今年第四度跌逾2.70%。

美科技股看法今非昔比

事實上,自2021年初至今,納指跌幅逾2.70%只有八次,其中一半見於今年不足一個半月之內,反映美國科技股的沽壓明顯。現處2月新低收市,失守13,800點,若見今明 (2月14和15日) 兩日也收低於13,800點,要有本月下試13,500至13,200點的心理準備。

至於今日港股走勢預期,應見低開,若為樂觀看言,可參考週末夜期收報24,761點,下跌99點,跌幅不足0.40%。觀乎上周五恆指收報24,906點,倘若低開約100點,開市位在24,800點水平。不過較保守預期可參考在美國交易的港股預託證券折合恆指預託收報24,611點,較周五恆指收市位低295點,可見在較差情況下,恆指開市位在24,600點水平。

關注騰訊美團阿里表現

按上述分析,恆指開市位預算在24,600至24,800點之間,至於開市後表現,應留意三隻大權重的科技成份股表現,就是騰訊控股 (SEHK:700)、美團─W (SEHK:3690) 和阿里巴巴─SW (SEHK:9988),三者的預託證券換算為普通股折合收報469.64、222.58和119.10港元,較上周五收市位相對低1.54%、2.29%和2.70%,所以若要見恆指高走,於開市首半小時分別要見守住470、225和120港元,這三個股價位置,對應騰訊為100天移動平均線之上,美團和阿里則在50天線之上。而就恆指本身來說,2月9至11日已見連續三個交易日收高於100天線。

與1月20至24日出現相似形態,同為連續三個交易日收高於100天線,亦同是首兩日見升,第三個交易日見跌。稍有分別之處是1月下旬那時的第三日見陰燭;現時亦見陽燭,故此可望就算見跌,恆指也能守在100天線之上,高於24,400點。筆者認為還應留意大市成交金額變化,上周五約1,392億港元,於1,300億至1,400億元之間反映港股仍具備上揚條件,連續三日處於1,500億元以上則更理想;但若見持續落至1,300億元以下,應對後市走勢有所戒心,那麼再度失守100天線只屬時間問題,故此今日恆指收市位及大市成交額均值得關注,將為港股能否續升帶來啟示。

更多分析內容:

剖析Meta Platforms跌後部署

美股做淡指數有乜好揀?

微軟有力再強勢爆上?

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 518 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。