2月18日恒指季檢 統計數據顯示藍籌新貴無得炒

今年2月18日,恒指公司進行恒生指數季度檢討,屆時恒指公司要宣布新貴花落誰家。以往炒作恒指新貴的必勝方程式開始失效,個別股份而言更加是見頂訊號。事關從2021年至今正式加入恒指的藍籌新貴,絕大部分均錄得跌幅,部分更直插無水花。

毫無疑問,恒指公司納入藍籌新貴的決定,已經變成反向指標,投資者宜因應納入結果趨吉避凶。

更多內容:恒指季檢大變身 中金推8隻「準藍籌」

2021年標誌著恒指改制,由該年起至今共吸納了13隻,包括海底撈(SEHK:6862)、龍湖地產(SEHK:960)、阿里健康(SEHK:241)、比亞迪(SEHK:1211)、碧桂園服務(SEHK:6098)、信義光能(SEHK:968)、長城汽車(SEHK:2333)、信義玻璃(SEHK:868)、華潤啤酒(SEHK:291)、新奧能源(SEHK:2688)、京東集團—SW(SEHK:9618)、網易—S(SEHK:9999)這12隻藍籌成分股由宣布入選至今平均竟錄得23%跌幅,而阿里健康及海底撈加入恒指後竟然直插無水花,跌幅分別高達75.6%及70.8%。

海底撈、阿里健康染藍破壞必賺方程式

以往在公布換馬結果後買入,然後在正式生效當日沽出的必賺方程式,但未必這條必賺方程式將進一步失效。2021年的藍籌新貴,海底撈及阿里健康開始打破了這條必升方程式。

恒指公司由納入海底撈及阿里健康至正式生效期間,其股價竟分別下跌13.5%及9.6%。及至2021年12月6日生效的第四批藍籌新貴,包括華潤啤酒、新奧能源、京東集團及網易在獲宣布納入至正式生效期間,竟分別下跌6.2%、3.1%、13.2%及9.9%。

中金篩選8隻潛在新貴

農曆新年假期後,2月18日恒指公司進行季度檢討。中金公司早前發表報告估計京東健康(SEHK:6618)、思摩爾國際(SEHK:6969)、農夫山泉(SEHK:9633)、翰森製藥(SEHK:3692)、中國飛鶴(SEHK:6186)、中升控股(SEHK:0881)、中芯國際(SEHK:981)、中國燃氣(SEHK:384)這些中資股有機會加入恒指。

不論那家上市公司成為恒指新貴,按照早前藍籌新貴股價表現,相信未必能有短炒機會。

更多分析內容:

剖析Meta Platforms跌後部署

美股做淡指數有乜好揀?

微軟有力再強勢爆上?

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)