電動車需求爆發 充電股ChargePoint將起飛?

關鍵點

.ChargePoint的收入不取決於公司充電器的耗電量。

.硬件銷售目前佔ChargePoint收入的主要部分。

.該公司距離產生底線利潤還有幾年時間。

過去幾周,電動汽車的股價出現大幅調整。最近股市出現調整,使電動汽車(EV)股票的估值與一年多以來的大部分水平,相比更加合理。1月份,電動汽車充電公司ChargePoint Holdings(NYSE:CHPT)的股價下跌了27%。該股在2021年已經下跌了50%以上。

更多內容:5隻應對氣候變化的股票

虎年大掃除想聚財增姻緣6大貼士!虎年推介三隻入場費3,000元有找利是股

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2022展望】美股逢七必跌 小心美國加快加息縮表摩根大通看好的10隻價值型美股巴隆氏十大精選美股

讓我們討論10年後ChargePoint會在哪裡,以及最近股價下跌是否提供了購買的機會。

ChargePoint專注於訂閱收入

要找到ChargePoint的長期增長前景,首先要了解公司的運營方式。該公司的收入主要來自兩個來源,包括銷售充電器和相關設備的硬件收入,以及銷售軟件服務和保修的訂閱收入。ChargePoint收入不取決於消耗的電量。相反,它的收入主要來自付費購買公司產品和服務的企業。

這些買家包括商業客戶或辦公室,他們反過來向員工提供收費作為福利;大學向學生提供它;為患者提供服務的醫院等。ChargePoint的客戶還包括車隊運營商,他們從ChargePoint購買軟件系統以及充電器,以管理車隊的充電需求。

第三季度,硬件銷售收入佔ChargePoint總收入的73%。然而,該公司預計,隨著時間推移,經常性收入應佔典型充電單元總收入的一半。這是因為雖然硬件銷售構成了充電器銷售當年收入的主要部分,但軟件和保修服務的經常性收入構成了該單位隨後幾年的全部銷售額。隨著時間推移,這種經常性收入加起來等於前期硬件收入。

ChargePoint的模式看起來不錯,而且該公司多年來一直在穩步增加客戶。

ChargePoint能否錄盈利?

與其他電動汽車充電公司一樣,ChargePoint的問題在於,雖然收入在增長,但其虧損也在不斷增加。第三季度,ChargePoint創造了6500萬美元收入。該季度的淨虧損為6900萬美元。雖然該公司收入同比增長79%,但其運營費用在同一時間段內增加了一倍以上。研發費用構成ChargePoint運營費用的最大部分。

該公司正在大力投資軟件平台,並預計這些投資將在未來幾年獲得回報。此外,作為一家新公司,它在銷售和營銷方面投入了大量資金。

鑑於電動汽車的巨大預期增長,ChargePoint很可能在未來幾年繼續快速增加收入。如果公司設法控制運營費用,正如它所希望的那樣,它應該在幾年內實現盈利。值得注意的是,ChargePoint預計將實現息、稅、折舊和攤銷前利潤(EBITDA)在2024年實現盈虧平衡,這是該公司在2020年末提供的目標,最近既沒有改變也沒有重申。因此,該公司距離產生底線利潤還有幾年時間。

ChargePoint非常適合長期增長

強大的電動汽車充電基礎設施是聯邦政府的一個關鍵優先事項,聯邦政府計劃到2030年,將美國公共電動汽車充電器數量增加到500,000個。這一重點對包括ChargePoint在內的電動汽車充電公司來說是個好兆頭。

ChargePoint擁有世界上最大的電動汽車充電網絡之一,擁有163,000個端口。其中,大約有45,000人在歐洲。作為快速增長的領先運營商,ChargePoint可能在競爭中具有一定優勢。如果該公司的增長如預期般順利,ChargePoint可能會在十年後繼續成為領先的電動汽車充電網絡。重要的是,屆時該公司可能已經錄盈利。

然而,由於持續虧損,ChargePoint是一個長期增長的故事,只適合對高風險具偏好的耐心投資者。

作者:Rekha Khandelwal

編輯:Mark

更多分析內容:

剖析Meta Platforms跌後部署

美股做淡指數有乜好揀?

微軟有力再強勢爆上?

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com