星巴克業績5個值得細細品味的數字

關鍵點

  • 美國核心市場的銷售趨勢正在蓬勃發展,但在中國卻有所下降
  • 成本在上升,星巴克發現很難讓門店有充足員工
  • 留意消費者對未來幾個季度價格上漲猶豫不決的跡象

星巴克(NASDAQ:SBUX)管理層仍預計2022年將實現強勁增長,但其盈利預期並不那麼強勁。

這家咖啡巨頭的2022財年第一季度業績報告(2月1日發布)指出,商店以及移動訂單的需求“令人難以置信”,但這一激增被與大流行、通貨膨脹和勞動力短缺相關的成本飆升所抵消。

讓我們看一下這家連鎖餐廳第一季度公告中的五個突出指標。

更多內容:亞馬遜與星巴克合作搶佔500億美元無繳費服務市場

1.星巴克季度營收81億美元

銷售趨勢保持強勁,收入增長19%至81億美元。美國市場是最大的贏家,同店銷售額增長了18%。這一激增是由高達12%的客戶流量飆升和6%的訂單價格增加推動的。

“這個假期季度實現了強勁的收入增長,”首席執行官Kevin Johnson 在新聞稿中表示,“突出的是令人難以置信的消費者需求。”

2.中國銷售額下降14%

在全球範圍內,客戶流量增長了10%,平均支出增長了3%。儘管受中國銷售下滑拖累,國際業務疲軟,但仍取得了這些收益。內地的“清零”政策減少了星巴克的營業時間,導致14%的收入下降。

不過,管理層對中國的潛力一如既往地感到興奮,中國的門店剛剛超過5,500家。Kevin Johnson在電話會議上對投資者說:“在動態環境中,我們正在着眼長於長綫。”

3.營業費用增長17%

由於通貨膨脹的綜合作用,星巴克的盈利能力在第一季度受到了打擊,因為成本提高了7%或更多。大流行相關費用,包括病假工資和供應鏈挑戰都是原因。在服務業損失人手之際,這家連鎖店也在努力保持其門店的人員充足。“人才爭奪戰是值得注意的,”Kevin Johnson說。

星巴克的回應是提高工資、增加培訓支出,並以比平時更快的速度招聘。這些舉措應使其能夠繼續在營業額和客戶滿意度等指標上引領行業。但他們將在2022年剩餘時間內對收益施加壓力。管理層還將本季度利潤表現出人意料地疲軟歸咎於這些轉變。

4.銷售前景為330億美元

星巴克高管確認了他們最初對2022年的展望,收入將以高個位數範圍內上升,即達到330億美元。美國等市場的快速增長有助於抵消中國因新冠肺炎(COVID-19)限製而導致的暫時需求下滑。

該公司有許多可以依靠的增長途徑,包括其佔主導地位的移動訂購和駕車直接購買店(Drive-thru)服務,以及其忠誠度計劃的參與度飆升。

5.營業利潤率預計為銷售額的17%

不利的一面是,管理層降低了對盈利能力和盈利的預期。事實上,營業利潤率應降至銷售額的17%以下,而2021財年這一比例超過18%。

高管們表示,在價格上漲和成本削減在下半年產生更廣泛影響之前,本季度的盈利能力將受到重創。“隨著通脹處於幾十年來的最高水平,”首席財務官RachelRuggeri表示,“我們認為此時修改我們的……營業利潤率和每股盈利指引是謹慎的。”

輕微的利潤下調不應該讓投資者擔心,因為它可能是暫時的。更大的風險是價格上漲是否會損害需求並威脅到2022年下半年預期的盈利能力反彈。

咖啡巨頭4月下旬發布下一份業績報告後,我們將更多地了解消費者對這些增長的反應。

作者:Demitri Kalogeropoulos

更多分析內容:

剖析Meta Platforms跌後部署

美股做淡指數有乜好揀?

微軟有力再強勢爆上?

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com