Meta Platforms未來的5個危險信號

關鍵點

  • Meta公佈了喜憂參半的第四季度業績
  • 它的利潤下降,它提供的指導薄弱,其同名平台有史以來第一次失去每日活躍用戶
  • 它將放緩歸咎於艱難的比賽、競爭的逆風和蘋果的iOS更新

Meta Platforms(NASDAQ:FB)在2月2日發布第四季度收益報告後,股價暴跌23%至2020年7月以來的最低水平。

更多內容:元宇宙股王比拼:Meta Platforms VS Roblox

Meta的收入同比增長20%至336.7億美元,超出預期2.3億美元。然而,其營業利潤率從46%收縮至37%,淨利潤下降8%至102.9億美元,每股收益下降5%至3.67美元,低於分析師預期0.16美元。

這些數據好壞參半,但對Meta的收益報告和電話會議的深入研究揭示了其未來的五個揮舞著的危險信號。

一、一季度業績指引偏弱

Meta預計2022年第一季度收入同比僅增長3%-11%。與2021年第一季度48%的增長相比,它面臨著嚴峻的對比,但首席財務官戴夫·韋納(DaveWehner)也承認,該公司在廣告展示次數和價格增長方面都面臨逆風。分析師此前預計Meta的第一季度收入將同比增長27%。

2.蘋果的iOS更新限制增長

Wehner將這種放緩歸因於定向廣告的“平台和監管變化”,例如蘋果(NASDAQ:AAPL)在iOS上的隱私變化。

Wehner警告稱,蘋果的iOS更新允許其用戶選擇退出數據跟踪功能,這可能會在2022財年使Meta的廣告收入減少約100億美元,即預計收入的7%。因此,分析師目前的對2022年收入增長19%的預測可能仍然過高。

3.Facebook首次失去用戶

所有平台(Facebook、Messenger、Instagram和WhatsApp)上的月活躍用戶總數(MAP)在第四季度同比增長9%至35.9億。

其中,Facebook的月活躍用戶(MAU)增長4%至29.1億,日活躍用戶(DAU)增長5%至19.3億。然而,Facebook的DAU也比第三季度下降了約50萬,這標誌著同名平台的DAU首次連續下降。

Facebook在歐洲和亞洲依次增加了DAU,但這一增長被其在美國和加拿大以及世界其他地區的DAU損失所抵消。Meta將這種下降歸因於與前幾期與大流行相關的順風、印度與更高的移動數據速率相關的困難以及來自針對年輕受眾的平台的競爭。

4.朱克伯格承認TikTok是個問題

這些競爭對手之一是字節跳動的TikTok,Meta正通過Instagram的Reels積極追趕。根據PiperSandler最新的“對青少年進行盤點”調查,僅有22%的美國青少年選擇Instagram作為他們最喜歡的社交媒體應用,僅次於Snap(NYSE:SNAP)的Snapchat(35%)和TikTok(30%)。

在電話會議上,首席執行官朱克扎克伯格承認“像TikTok這樣的應用程序正在快速增長”,Meta需要加強其短視頻服務——特別是Instagram Reels及其在Facebook上的短視頻——以保持競爭力。然而,朱克伯格預計該策略會限制其近期的廣告印象,因為視頻“變現速度較慢”。

5、元宇宙業務還是個錢坑

Meta終於在第四季度首次公佈了其Reality Labs收入,其中包括其虛擬和增強現實產品。

隨著Quest2裝置銷量的增加,該部門的全年收入翻了一番,達到22.3億美元,但其淨虧損也從66.2億美元擴大到101.9億美元——因此每1美元的收入消耗了近6美元。隨著Meta擴展其VR和AR業務,這些損失將繼續擴大。

如果Meta的高利潤廣告業務仍然火爆,這種壓力是可以接受的。但這個利潤引擎現在正在失去動力和定價能力,這使得Meta昂貴的元宇宙努力——將全年營業利潤減少了18%,而只產生了2%的收入——看起來像是一個面警示紅旗。

Meta的股票還值得買嗎?

Meta的盈利後暴跌已將其遠期市盈率降至18。如果分析師降低對2022年的盈利預測,該倍數可能會上升,但相對於其FAANG同行,Meta仍然被低估。

Meta的第四季度報告和指導令人失望,但它肯定不是下一個MySpace。其生態系統仍覆蓋全球近一半的人口,在可預見的未來仍將是最大的數字廣告平台之一。它的近期增長將是坎坷的,但我相信Meta將度過這次低迷——就像其他許多人一樣——並獎勵在這次劇烈拋售後積累一些股票的投資者。

作者:Leo Sun

更多分析內容:

剖析Meta Platforms跌後部署

美股做淡指數有乜好揀?

微軟有力再強勢爆上?

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com