外圍憂慮硝煙起 留意恆指於阻力

恆指二連跌後見回升,不過相對周一和周二 (1月24及25日) 分別見跌309和412點後,昨日 (1月26日) 卻回升不足50點,反映上揚乏力。短期環球股市走向受兩大因素牽引,其一是美國何時開始進入加息週期,面對美國現創四十年新高,由去年9月為5.4%,升至12月的7.0%;相對歐洲同期由3.4%升至5.0%,雖然同是累升1.6%;但因美國於去年9月之時通脹率已較歐洲的顯著為高,突顯了現時通脹問題嚴重,所以為使通脹率回落,加息措施事在必得,所以市場早有共識今年美國加息只是時間問題。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2022展望】美股逢七必跌 小心美國加快加息縮表摩根大通看好的10隻價值型美股巴隆氏十大精選美股

左右環球股市大局因素

現時普遍預期首次加息會在今年3月,並按每季一次的步伐,相信今年會加息四次。市場對加息預期自去年11月下旬開始已見討論,加上距離香港時間3月17日公佈議息結果,尚有超過一個半月,配合自1月21日起美國十年期國債孳息率便回落至1.800厘以下,可見加息憂慮已為市場消息,所以單是此因素相信要臨近3月議息,環球股市才會再度關注。另一現時左右環球股市大局,想必是東歐地緣政治因素,打仗風聲市場傾向解讀為負面消息,認為這是最近三個交易日港股受壓主因。

過去三日港股受壓分析

論到三日受壓,於周一和周二恆指見跌當然可理解,但周三是升46點,收報24,289點,難道升幅小就視為受壓嗎?筆者想指出昨日恆指高見24,487點,相對收市位高近200點,而周一和周二的高位較收市位則分別相距139和123點,均少於周三的,這就是恆指於周三依然受壓的證明。

另一證明見於陰陽燭圖,本周三個交易日均見陰燭,為低走格局,並見這三日的相對大市成交金額約1,243億、1,465億和1,321億港元,皆為1,500億元以下,反映港股上揚乏力,因著上述兩大因素令不少投資者採取觀望態度。

預期港股交投趨向淡靜

當然,我們亦不能忽略只剩兩天半的交易日便是農曆新年假期,屆時歐美不是假期休市,真空三個交易日令投資港股風險增加,謹慎投資者萌生離場之意可以理解。另可留意若以1月5日收市位計至其後高位,歷時均少於三週,恆指、國指和科指分別累升9.06%、9.63%和11.27%,均約升一成,大家應該意識到期間產生不少港股圖利契機,並且累升逾一成的不計其數,所以如今恆指後市走勢難測之際,配合農曆新年假期的考慮,亦是港股交投漸見淡靜的原因,情況類似去年12月20日至31日歷時接近兩週,大市單日最大成交金額亦不足1,250億元。

期內於去年12月22至30日超過一週,恆指收市位介乎23,086至23,280點,相距少於200點可見窄幅上落。而於今年1月12至26日,若撇除1月20至24日的三個交易日,餘下八日恆指收市位介乎24,112至24,429點,相距317點,隱約看到波幅亦向偏小,由此推斷未來兩日半交易日主要波幅區間為24,100至24,400點,留意會否受阻於10天移動平均線,1月26日處於24,438點,與24,400點接近。過去兩日均見失守此線收市,若見今日 (1月27日) 仍收於其下,可確認已成阻力位。下方支持位先是留意上述的24,100點,若見失守收市則看50天線,1月26日處於23,907點,反映在24,100點之後下望23,900點水平視為較強支持位。

更多分析內容:

美股做淡指數有乜好揀?

微軟買動視暴雪的盤算及價值剖析

串流龍頭股績後暴瀉點部署?

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

恒指撈底的高勝算策略

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 聶振邦 519 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。