母公司50億人幣增持A股 真能托起中移動H股股價?

中移動H股(SEHK:941)母公司公布早前斥資7億元人民幣增持A股後,表示今年底前再用至少30億元人民幣增持A股。受消息刺激中移動H股連日逆市表現造好,然而這數十億資金所起作用只是引指,中移動後市再升另有重大資金托起。

更多內容:中電信、中移動回歸A股的股價升勢四部曲

中移動母公司中國移動通信集團1月24日公佈,公司於1月21日場內增持了中移動A股(600941)1232萬股A股,增持金額約7.1億元人民幣,約公司已發行股份總數的0.058%及已發行A股股份總數的1.457%。公告亦指出,中國移動集團計劃自1月21日至12月31日期間,共斥30至50億人民幣增持A股,亦即增持最多A股股份總數逾10%。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股巴隆氏十大精選美股

增持A股對H股支持有限

中移動母企的增持計劃未有設置股份購買價格區間,重申按實況適時進行增持,當中目的主要是維護中小投資者的利益和資本市場穩定,並提振廣大投資者信心。

事實上,這對中移動A股表現確實起到積極作用,因為潛在10% A股股份增持額度本身已具相當分量,足可左右股價走勢,加上「適時」操作為投資者在跌市時提供信心,增加跌市吸納意欲,令中移動A股多添一度防波堤,讓股價免於「破底」,然而對應中移動H股則實際幫助有限。

中移動A股1月5日掛牌,當時上市價較H股溢價5成,然而截至1月25日,溢價幅度收窄至35%,削弱北水南流的意欲。再者潛在增持額度約佔公司已發行股份總數的0.4%,而中移動H股每日成交額長期在20大股票之列,A股表現向好未必能拉動H股表現。

逾500億回購H股更實在

不過,中移動A股成功在1月初上市對H股後續發展亦相當關鍵。原因是中移動指出,因應香港上市規則,公司不可在回購後30日內發行或公布發行普通股,令中移動H股自2021年5月起無法行使股東周年大會的回購授權。

隨著公司A股超額配售行使期2月7日結束,中移動將可回購不多20.48億股港股,相當於已發行港股的10%,而由於中國移動通信集團已持有69.89%中移動H股,按本港上市規則要求股份最低的自由流通量門檻為25% ,即中移動可最多回購5.11%H股。以1月25日收市價52.05元計,涉及資金可高達544億港元。

雖然中移動指出,公司視乎市場情況及資金安排而進行回購,但由於中移動H股市盈率只是7.8倍,估值處於近10年低位,估計母企將會按計劃進行回購,成為中移動H股穩步上揚的主要動力。

更多分析內容:

美股做淡指數有乜好揀?

微軟買動視暴雪的盤算及價值剖析

串流龍頭股績後暴瀉點部署?

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

恒指撈底的高勝算策略

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)