Lucid的市值首超Rivian但值得買嗎?

關鍵點

  • Rivian的股價在兩個多月內下跌了60%以上。
  • 在令人失望的收益報告之後的負面消息對於一家新上市的公司來說並不是一個好消息。
  • Lucid是一隻有風險的股票,但它的地位比Rivian更穩固。

Lucid Group(NASDAQ:LCID)的市值自Rivian於2021年11月10日上市以來首次超過RivianAutomotive(NASDAQ:RIVN)。

隨著科技股拋售加速進入周末,讓我們來確定2022年哪種電動汽車(EV)股票更值得買入。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股巴隆氏十大精選美股

從寵兒到棄兒

Rivian從寵兒到棄兒的轉變是迅速而殘酷的。在大約兩個月的時間裡,Rivian的股票市值從超過1500億美元的峰值跌至不足600億美元,並從歷史最高點下跌了60%以上。

華爾街沒有對Rivian錯過的生產數據或其領導層變動做出友好回應。Rivian於12月16日報告了其2021年第三季度的收益,其中包括超出預期的虧損。截至12月15日,Rivian生產了650輛R1T皮卡並交付了384輛。當Rivian於1月10日宣布將在2021年生產1,015輛汽車並交付920輛時,那些仍然希望Rivian能夠在2021年底之前實現生產1,200輛汽車的目標的投資者感到失望。

Rivian還宣布其首席運營官於12月離職,這是一個關鍵時刻,因為Rivian剛剛上市,必須向華爾街證明生產正在按計劃進行。

Rivian擴大製造能力可能是正確的

到2022年三週後,Rivian距離發布下一個季度收益還有兩個月的時間。這給投資者留下了很多不確定性,而股市討厭不確定性。

一絲希望是,Rivian清楚地相信需求足夠強勁,足以保證加速支出和製造業擴張。儘管2021年僅生產了1,000多輛汽車,但截至12月15日,Rivian的R1T皮卡預訂量已超過71,000輛。鑑於截至9月30日R1T的預訂量僅為48,000輛,Rivian的預訂量今年某個時候很可能超過其現有150,000輛年產能。

出於這個原因,Rivian正在將其伊利諾伊州工廠的產能提高到每年200,000輛汽車,並在喬治亞州建造一座每年可生產400,000輛汽車的工廠。喬治亞工廠預計將於2024年初開始生產汽車。

進入2022年Lucid有堅實的基礎

雖然Rivian的股票一直處於自由落體狀態,但Lucid的股票保持相對穩定,並且在今年仍然是積極的——考慮到其他無利可圖的成長型股票的大幅拋售,這令人印象深刻。

自Lucid於11月15日報告其2021年第三季度收益以來,已經發布了一些重大公告。它發行了有利的優先票據發行,將為其提供17.5億美元的現金。該公司收到了美國證券交易委員會(SEC)的傳票。首席執行官兼首席技術官彼得·羅林森(PeterRawlinson)進行了內幕拋售,持有Lucid62.7%股份的沙特阿拉伯投資基金也可能進行了拋售。然而,鑑於Lucid的高層管理人員和沙特阿拉伯基金的頭寸規模,到目前為止,拋售規模較小且相對正常。

投資者尚未了解傳票的範圍,但SEC確實表示這與“某些預測和聲明”有關。這些預測和聲明可能與2月、5月和7月的早期投資者介紹有關,當時Lucid僅基於猜測來預測多年財務目標。

實現生產和交付目標方面比Rivian做得更好。Lucid還獲得了美國環境保護署的好於預期的範圍評級。簡而言之,到目前為止,投資者能夠相信Lucid會按照它所說的去做——考慮到Lucid的投資觀點取決於多年的擴張和最終的盈利能力,這一點至關重要。

值得一提的是,Lucid的股票在11月16日(報告2021年第三季度收益的第二天)繼續上漲24%——因此華爾街喜歡Lucid在其業績報告中所說的話。相比之下,Rivian股價在報告2021年第三季度業績後的第二天就下跌了10%以上。季度業績並不是一切,但通常當一家公司報告的業績好於預期時,與報告負面業績的公司相比,它在下一次業績發布前的三個月內需要證明的東西更少。

從這往哪兒走

Lucid和Ford仍然是我對2022年頂級電動汽車增長股票的最佳選擇。並且Lucid仍然是我2022年增長最快的股票。然而,與Rivian之前在公開市場上交易的任何產品相比,有興趣在Rivian開設倉位的投資者較之前正在獲得大幅折扣。

Rivian是一隻風險極高且未經證實的成長型股票,隨著未來幾個月故事的發展,它的估值可能會繼續被重新定義。但是,如果您喜歡Rivian在該領域所做的事情並且對波動感到滿意,那麼將Rivian作為一個小頭寸添加到多元化的電動汽車股的籃子中並不是一個壞主意。

作者:Daniel Foelber

更多分析內容:

串流龍頭股績後暴瀉點部署?

台積電業績超預期可買?

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5305 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com