微軟與Alphabet邊隻回報會更好?

關鍵點

  • 微軟和Alphabet股價表現都在2021年優於大市
  • 兩隻股票仍被視為2022年的“避風港”科技股。
  • 但其中一隻股票有點過熱,而另一隻相對於公司增長潛力仍然被低估。

微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)和Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)是2021年表現最好的兩隻科技股。過去12個月,隨著Alphabet股價上漲59%,微軟股價上漲了45%。兩隻股票都輕鬆超過了標準普爾500指數24%的漲幅。

更多內容:微軟與亞馬遜誰的潛力更高?Alphabet是最佳價值的大型科技公司

但這兩家科技巨頭今年會再次擊敗市場嗎?讓我們重新審視這兩家公司,看看哪一家是更好投資。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股巴隆氏十大精選美股

微軟和Alphabet區別

微軟將公司龐大的業務分為三個主要部分:生產力和業務流程(Office、Dynamics和LinkedIn)、智能雲(Azure及其他雲服務)和更多個人計算(Windows、Xbox、Surface、Bing和在線廣告))。傳統上,每家企業都產生大約總收入的三分一。

微軟定期披露雲業務的增長,包括所有面向雲的業務。公司雲業務在最近一個季度產生了近一半的總收入。

Alphabet的多元化程度不如微軟。上個季度,它82%收入來自谷歌的廣告業務(包括YouTube)。谷歌的非廣告業務,包括公司硬件和訂閱服務,創造了10%的收入,而谷歌雲佔8%。

Alphabet的“其他賭注”——包括公司Waymo無人駕駛汽車、Calico和Verily生命科學部門,以及其他實驗性“登月”業務,所帶來收入不到總收入的0.5%。

微軟的雲業務也比谷歌大得多。根據Canalys數據,微軟的雲平台Azure在2021年第三季度控制了雲基礎設施市場21%份額,僅次於亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)Web Services(AWS)的32%份額,位居第二。谷歌以8%的份額位居第三。

Alphabet目前比微軟面臨更多的監管阻力。具體來說,谷歌的在線搜索、廣告和移動操作系統業務在歐洲、美國和其他地區面臨越來越多的反壟斷調查。微軟最近的捆綁策略也引起了一些監管審查,但與最近針對谷歌的行動相比,這些調查微不足道。

哪個科技巨頭發展得更快?

在2021財年(截至去年6月),微軟的收入和經調整盈利分別增長了18%和38%。

疫情在本財年上半年短暫抑制了面向企業的業務增長,但微軟很容易通過雲、遊戲和面向消費者的業務增長抵銷了這種減速,這些業務都受益於遠程工作和留在家趨勢。

隨著時間的推移,與疫情相關不利因素逐漸消退,公司雲業務繼續擴大,年內增長34%。這種擴展主要由Azure、Dynamics和Office365領導。

分析師預計微軟收入和經調整盈利在2022財年將分別增長17%和15%。雲業務可能仍將是公司核心增長引擎,但Xbox、Windows OEM和Surface業務在解決供應鏈問題時也應該會振作起來。

Alphabet的收入和攤薄後每股盈利在2020財年(與日曆年一致)分別增長了13%和19%。

疫情最初影響減少了谷歌於今年上半年廣告銷售,但谷歌雲增長——由於面臨來自AWS和Azure的激烈競爭而繼續獲得新客戶——在很大程度上抵銷了這一放緩。谷歌廣告業務下半年回暖,雲業務持續擴張。

分析師預計Alphabet的收入將在2021年分別增長39%和85%,因為它面臨與疫情同比輕鬆比較。隨著這些同比比較正常化,他們預計2022年收入和盈利將分別增長17%和4%。

估值與挑戰

微軟的預期市盈率為37倍,而Alphabet的預期市盈率則低得多,只為26倍。

這一估值差距反映了對微軟雲增長的看漲樂觀情緒,以及對Alphabet反壟斷威脅的悲觀擔憂。谷歌的廣告業務也可能受到蘋果在iOS上的隱私變化,以及通脹導致的廣告銷售減少。

但投資者應該記得,Alphabet 此前曾經受過大量監管挑戰,即使通脹上升,蘋果的 iOS 更新打擊了 Meta Platforms、Snap 和其他數字廣告平台,Alphabet廣告業務去年仍保持韌力。

獲勝者:Alphabet

這兩家科技巨頭都是可靠的長期投資,但Alphabet較低的估值使它在2022年成為更好的選擇。

微軟的估值因公司作為避險科技股的聲譽而被誇大,但高倍數也可能限制今年股價漲幅。與此同時,當投資者意識到監管和平台挑戰不會造成任何持久損害時,他們可能會轉向Alphabet。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析內容:

價值股覓機會 台積電業績超預期應點部署?

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5305 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com