中海油預告派高息 值得繼續高追?

default

中海油(SEHK:883)計劃將派發特別股息,並於2022年至2024全年股息支付率料將不低於4成,加上國際油價高企,中海油股價的陰霾幾近消除,可以吸納嗎?

更多內容:油價強勢回升 中海油服與海隆控股可以看高一線?

中海油在港上市20周年,因此擬於2021年末派發特別股息、回購公司股份,並且承諾2022至2024年全年股息支付率預計將不低於四成,不論經營表現,期間全年股息絕對值預計不低於每股0.7港元(含稅)。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股巴隆氏十大精選美股

目的要重振股價

換言之,中海油股息率約8%,幾乎冠絕藍籌股,而且派特別股息和回購公司股份,屬回饋股東的措施,股東怎會不歡迎呢。況且以上措施雖說是慶祝在港上市20周年,亦強烈地反映出公司支持股價的決心,以應對去年被美國制裁以來股價落後的情況。

中海油管理層亦指出,目前估值被低估,要重振股價。去年被美國制裁,中海油從紐交所和多倫多證交所退市,佔其股東組合超過7成的歐美股東也要退出。而中海油現正推進在A股市場上市的計劃,即是股東基礎由歐美轉為香港和內地,當然要回饋中港股東,尤其是要留住基金股東,派息便很重要。

經營策略顯示具增長前景

派特別息和回購股份是股價催化劑,而股價是否穩健就要看公司業務前景。中海油目標於2024年淨產量提升到6.8億至6.9億桶油當量,新的三年目標超越預期,惹來市場憧憬達到2025年長期生產目標的機會大增。

中海油今年淨產量目標為6億至6.1億桶油當量,按年增長5%至7%,由今年計劃投產的13個新項目作為支持(去年為19個項目),但資本開支為900至1000億元人民幣,與去年相同。產量提升,但資本支出不變,反映控制成本得宜。

油價高企利好上游油企

美國聯儲局主席鮑威爾預期Omicron疫情對經濟的影響只是短暫,因此市場相信疫情對原油需求的衝擊不大,利好原油期貨價格上升,見兩個月高位,紐約期油為每桶81美元,布蘭特期油迫近84美元。

疫情後經濟重啟,能源需求回升,石油市場供不應求,而且美國去年大量放水,商品價格亦水漲船高,2021年1月,紐約期油價格於50美元附近,上漲至75美元水平。加上,今年1月,哈薩克斯坦局勢緊張,市場擔憂影響原油供應減少,油價升至80美元以上。中海油業務以石油及天然氣勘探與生產為主,原油銷售佔總收入近8成,因此國際油價越高,中海油的原油售價和收入便越高。

結語

油價高企、中海油的產量續增,均為支持股價的因素,加上一系列回饋股東的措施,決心要消除被美國制裁對股價的副作用。當制裁的利淡因素能夠消除,中海油的股價便可反映業務前景和油價因素,因此這隻高息藍籌股值得擁有。

不過,要留意油股的走勢總會追隨油價,而派息的承諾是不一定百份百兌現的。

更多分析內容:

幅較Tesla更勁的轉型汽車股

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

恒指撈底的高勝算策略

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)