美國唔敢加息? 小心美元剪羊毛 樓市要小心

小龍在本欄經常提出小心聯儲局誤判通脹,如1970年一樣大幅加息。美國聯儲局已經放風準備提早加息。市場上很多人認為美國「欠了很多債,所以不敢加息」,但是這是不理解美元及美債的避險貨幣特性。

而且美國聯儲局近日近日“鷹派”美國聯儲局會議紀要暗示會更快加息、更快縮表。所以我們今天跟大家分析一下美國加息,但更重要是小心樓市。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股巴隆氏十大精選美股

美元霸權 小心美元剪羊毛

美元自二次大戰之後,取代了英磅成為了全球重要交易貨幣。而石油美元,及全球化貿易的盛行令到美元成為全球儲備及交易貨幣。亦令到美元及美債成為了全球最重要的避險貨幣。

避險貨幣通常指某些市場在經濟不穩定的狀態下,比方說發生政治、經濟危機時,表現相對比較穩定或能保持原有的狀態或甚至增加價值的貨幣。舉個例子,2022年3月美股大跌,原因是美國疫情爆發而令到美股大跌,當時的美元急升至103的位置,全球資金湧向美元及美債的市場。

美國實施量化寬鬆政策使得美元的借入成本很低,國際資本可以以低廉的成本借入美元,然後換成其他國家貨幣並投資在新興市場經濟國家。

新興國家收到了國際資本的流入,在經濟層面上使得這些國家投資增加,產出增加,對應的投資人也能獲得豐厚的回報;在金融層面上流入的資金也會購置金融資產,這使得金融資產價格上升,投資人的回報增加。這些以美元為基礎的投資本可以安安靜靜的就放在這些新興市場國家坐收豐厚的收益,

但是由於他們是借入美元,或者發行美元債去作投資。當美國聯儲局加息會提高他們借債的成本,因此投資人若有美元加息預期,會變賣他國資產,換回美元償還債務。這樣對新興市場國家就造成了資本流出。

換句話即是投資減少了,資產下跌及匯價亦都會下跌。而這些錢會重新資本重新流入美國,進入美國的實體經濟層面或者金融層面。

另一方面新興市場的經濟增長依賴於資本流入,當經濟增長陷入瓶頸,投資人就會收回投資這就帶來了美元回流。

美元因為有這個地位,所以很容易利用美元剪羊毛。剪羊毛是指國際金融資本勢力先向某國投入大量“熱錢”,炒高該國的房地產和股市,等泡沫吹大後再將熱錢抽走。

過去幾十年通常是:

(1)美國聯儲局瘋狂開動印鈔機狂印美元,導致美元在全球氾濫;

(2)全球氾濫的美元推高全球資產價格,尤其是發展中國家的(因為這些國家吸收的美元最多);

(3)美國加息,美元回到美國,完成資產收割即剪羊毛。

如果用一個大家易明白的說法: 「美國欠了人很多錢,亦都爆發了疫情令他經濟更差,但是全球都爭相借錢比他。」。你說這不合常理:「他欠了別人很多錢,那誰會借錢比他?」但是現在的貨幣秩序就是如此。他唯一怕是公司債,而不是國家欠債。

所以說,經濟危機對於美元及美債來說是好事,因為當其他地方出現了經濟危機,而美元利率上升或開始收水,全球的資金都會流入美元及美債身上。換言之,即是借錢比美國。

更多分析內容:

幅較Tesla更勁的轉型汽車股

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

恒指撈底的高勝算策略

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 江恩小龍劉君明 31 Articles
江恩理論及經濟周期專家,曾到中港台三地演講及出版多本技術分析書。目前在證券公司專注於債券,股票及投資帳戶組合管理。 網站: https://ericresearch.org