大行為何再BUY瑞聲科技?

港股2022年開局未如理想。板塊及個股選擇上都建議讀者們小心行事。上周文章已提及到第一季機構在尋找合適題材。市場格局變得像搖搖板一樣,這邊新能源回吐,另一邊內房板塊又在拉升。筆者覺得投資目光需要放遠一點,尋找今年全年可以表現板塊。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股巴隆氏十大精選美股

電子消費是今年重要題材

國際消費類電子產品展覽會(International Consumer Electronics Show,簡稱CES)剛於1月5日至8日於美國拉斯維加斯舉行。元宇宙成為了一個重要題材,不少廠商都推出了VR設備或可穿載裝備去迎接這大潮。包括PANASONIC,TCL,SONY等大廠都推出了新產品。元宇宙是跟隨了當年智能手機的步伐,將既有的生活形態轉變。而這浪潮最有機會從硬件開始。未來3-5年會是過渡時間,元宇宙開啟的模式會由手機開始再慢慢進展至可穿戴裝備上。

CES上的VR產品

 

缺芯影響減退 手機銷量回歸

2021頭三季度,手機受缺芯的影響出貨量受限。中國的出貨量已於2021年10月及11月改善。高通及蘋果近日已表示半導體供應已於2021年底開始改善。

再者,5G的低延誤將是VR/AR等技術應用推手,今年對5G手機需求會增加。全球5G手機於去年第3度出貨量為1.36億台,按年升110%及按季升15%。現時5G手機的單價已見下調 (不計蘋果,由2021年2季度的446美元下調至3季度的439美元)。今年5G手機出貨量有望佔總體約50%,這亦是今年手機出貨量拉升的誘因。市場預計2022年手機出貨量增長可達5%。

中國手機月度出貨量

為何是瑞聲?

瑞聲(SEHK:2018)近年股價表現令人失望,自2017年股價於170港元左右見頂後,近年都在港元上下徘徊。而到2021年,更由7月的高位下滑逾40%至約30港元水平。

與其毛利率比較下,不難看到自2017後,公司再無能加維持40%以上的毛利率。與舜宇一比較下,就更易看得出兩者高低。

當中,因瑞聲集中於聲學產品部份,在市佔率流失下,技術進步空間亦沒有鏡頭那麼多。更甚的是公司集中於蘋果一位大客上,令公司競爭力下降。近年,瑞聲已擴展至光學部份,當中的塑料鏡頭及玻塑混合鏡頭組會是其中一個出路。

瑞聲 (上) 與舜宇 (下)季度毛利率

2021第三季收入分布

瑞聲旗下產品

 

大行目標價 1倍空間可期?

月初有大行再度重提其66港元目標價,對比執筆時股價33港元有一倍升幅。現時普遍目標價定於37港元水平。這邊稍有故事可以分享,瑞聲過去兩年每次給出毛利率指引都未能達到,而令市場大失望,而不斷砍目標價。

中間也不能盡怪公司營運。瑞聲增長亮點有三:

一是擴大非蘋果陣營的收入,這部份已在實現,鏡片部份已有檾耀、小米、VIVO、OPPO及三星等客戶,這亦有助公司於中低端手機拿回市場份額。

二是玻塑混合鏡頭,由於玻璃鏡片良率較低,塑料鏡片是提供低成本方案。而於玻璃鏡片技術上,現時主流廠商包括大立光、舜宇、HOYA、聯創光學及瑞聲。瑞聲更是少數掌握晶圓級玻璃鏡片(WLG)量產技術的企業。WLG鏡片形狀不受限,可以生產多種異形鏡片,令鏡頭合變化更多,這令瑞聲於玻塑混合鏡頭上有更大競爭力。

三則是公司與宇一樣開展汽車相關鏡頭業務,對手機依賴度長遠亦能減低。

塑料鏡片及玻塑混合鏡頭組示圖

今年反彈有機?

回歸到毛利率這核心議題上,市場預測瑞聲毛利率未來兩年都有改善。但在多次「狼來了」後,估計要等第一季數字出來市場才願意埋單。

現時瑞聲2022年預測市盈率約16倍,與舜宇20倍以上已出現分歧。再比較瑞聲以往預測市盈率區間,過去10年的中位數約21倍。瑞聲已就旗下光學業子公司誠瑞光學提出在中國證券市場(A股)分拆,這子公司股東有小米長江基金、OPPO。2022年將不斷有公司對分拆的消息公佈,在低殘估值及累計跌幅下,業務改善及分拆消息將能推動股價。對於券商66港元目標價,估計2022年在所有利好配合下是有機會達到。先以20倍市盈率作第一站目標價,即40港元。瑞聲值得今年全年緊密關注。

手機及相關港股估值比較

瑞聲預測市盈率區間

 

作者:Create Lee 李明德 大聖資產管理投資經理

筆者為證監會持牌人士。本公司基金持有舜宇光學及其相關衍生產品。

更多分析內容:

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 56 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup