疫情惡化累生產暫停 申洲見新低會是黃金機會嗎?

新冠變種病毒肆虐全球,內地繼續嚴陣以待,申洲國際(SEHK:2313)位於內地一家廠房因區內採取防疫管控措施而停產,令股價於1月3日低見134.6元的一年新低,觀乎過去兩年疫情發展,投資者是否應把握此次機會入市?

更多內容:內地體育用品股跳水 申洲國際要避之則吉?

新冠變種在全球廣泛爆發,歐美等國已開始採取共存政策,放棄「閉關鎖國」,不過內地繼續防疫措施。申洲國際(02313)1月3日公布,集團寧波生產基地所在區域發生的疫情,為防疫情擴散及加重,當地政府第一時間採取了疫情管控措施,並宣布對集團位於寧波市北侖區的部分生產區域實施了封控。

集團正積極配合當地政府實施的防疫隔離措施,預計位於寧波市北侖區的部分生產基地將受到短期停產的影響。惟要待當地政府進一步公布相關區域的封控措施後,集團才再能評估受影響程度,而此消息已令公司大跌近1成。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股

申洲廠房多人確診

投資者對於是否入市吸納,有兩個重點要注意,一是疫情的發展預測,二是公司當前估值水平。先講疫情發展預測,中國政府自疫情爆發以來,一直採取「清零」為目標,這政策相信短期內不會改變。根據以往經驗,封城並進行大規模的檢測和病毒溯源工作的確能在短時間(一、兩個月內)將區內個案清零,工廠亦可隨之復工。

據1月4日晚寧波官方通報,1月1日至1月4日20時,寧波累計報告確診病例26例,病例24號和病例26號皆為申洲國際寧波工廠的員工,均在集中隔離點發現。包括首個確診病例在內,此輪寧波疫情確診的26例病例中,已有23例來自申洲國際。申洲國際明顯是是次當地疫情爆發的重災區。據媒體報道,寧波基地有4萬員工,按所有人停工補貼,支出每日1200萬元人民幣。據開元證券研報,預計申洲國際本輪防疫支出將超1億元。

申洲在寧波設有布料生產基地和製衣工廠,公司在越南西寧省也設有布料生產基地,此外,在浙江衢州市及安徽安慶市、越南胡志明市及西寧省和柬埔寨金邊市設有製衣工廠。

綜合高盛及交易國際就其與公司的分析員會議報告指,是次因疫情而要關閉的寧波廠房產能佔集團成衣產能40%,當中劃分為封控區的三個製衣部主要涉及Nike、Adidas和Puma產品的生產,佔總產能20%,預計封控28天;位於管控區的3個部門同樣佔製衣總產能約20%,預計管控10-14天。安徽、越南、柬埔寨的其餘 60%成衣產能未受影響。

不過令人憂慮的是,是次在當地爆發的Delta變種病毒會否更為頑固或更高傳染性,令復工需時更為漫長。高盛指,工廠需要停工多久,以及對近期生產的影響程度,目前能見度仍低,但看到地方政府及集團的回應迅速,不過由於農曆新年期間有「在地慶祝」的規則及加班的因素,或可部分抵銷本身的損失,但有機會令成本上升。事實上,隨著多地陸續爆發,安徽、越南及柬埔寨廠房是否能一直安然無恙(如公司內部往來有機會成為傳染途徑),本身便應有所保留。

今年預測市盈率屬疫情爆發以來新低

第二部分是估值方面。公司2005年上市歷史平均市盈率為52倍,然而當前疫情為特例,也應特別看待,然而自2020年1月至今兩年期間,公司平均市盈率較歷史平均還要高,達到62倍,其中2021年上半年盈利倒退11%。

高PE反映市場對公司盈利前景和經濟復甦的信心。按彭博綜合預測公司2021年只是少賺0.7%及1月5日收市價144.1元計算,2021年預測市盈率為34.9倍,因此估值確實已算是處於極低水平。

由於今年才出現新的停產,2021年的增長預測估計會較接近最終結果,2022年預測PE降至26.7倍,更是屬疫情以來新低(2021年3月18日市盈率最低見29.3倍),惟關鍵始終要視乎疫情往後發展,不排除市場預估的2022年30%每股盈利增長將被調低。

結語

按估值計算,現價確實處於低水平,然而在疫情發展未明及有眾多變數下,現階段入市不多不少是賭博疫情發展。若盈利受累疫情,預測市盈率也會因此被調高,估值並不一定偏低。

鑒於多地疫情有急升跡象,除非有更明確消息表明,申洲停工及其他廠房所屬地區疫情受控,否則不建議入市撈底。另外,綜合券商分析,公司除停產外的不利因素還有柬埔寨廠房擴產令成本上升、人民幣兌美元升值或帶來更多外匯虧失、去年第四季部分貨品延遲發貨,這些都是會削弱今年盈利預測。

更多分析內容:

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)