洛陽玻璃2021年升1倍 2022可繼續追?

洛陽玻璃(SEHK:1108)由2021年旺到2022年,股價跨年連日破頂,單計2021年已升逾倍,現階段是否值得追入,關鍵在於公司增長是否有增長願景以及風險情況。

更多內容:信義玻璃急挫實屬吸納時機?

洛陽玻璃於2022年1月3日收報19.68元,最高見20.2元,創下自1994年上市以來新高,過去1年累計升127%,而過去一周亦升了25%。公司股價強勢主要與內地扶持太陽能政策有關。根據洛陽玻璃中期業績,公司87.5%收入來自新能源玻璃業務,信息顯示玻璃業務則佔12.2%。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股

內地光伏業務高速增長

2021年年底,中央經濟工作會議指出,新增可再生能源和原料用能不納入能耗總量,以及歐盟發布《2021-2025歐洲光伏市場展望》,提出光伏2021年裝機達26GW。東吳證券指,2022年首季料有16萬噸的硅料產能釋放,可令產業鏈價格下調,從而刺激太陽能產業以至新能源玻璃的需求。

其中,國內產業鏈降價帶動地面電站加速起量,電價上漲等因素也刺激分布式光伏爆發式增長,該行估計2022年國內市場需求或達80GW以上,按年增幅超過6成,而內地光伏業按年增速或達34%,料能在未來10年維持高增長。

加碼投資光伏

洛陽玻璃為進一步提升太陽能玻璃業務的整體實力和市場競爭力,公司先於2021年10月8日,設立洛陽新能源為項目建設主體,並斥資22.94億元首次投建了太陽能光伏電池封裝材料項目。

其後,控股子公司北方玻璃於2021年11月投資11.85億元人民幣建設太陽能光伏電池封裝材料項目。

另一方面,公司進一步剝離信息顯示玻璃業務,早前計劃以5.36億元人民幣的價格將其持有的信息顯示玻璃業務板塊全資子公司龍海玻璃100%股權、龍門玻璃100%股權和蚌埠中顯100%股權轉讓予公司間接控股股東凱盛科技集團。此次交易完成後,洛陽玻璃將不再從事信息顯示玻璃業務,令公司業務更專注於太陽能,對太陽能相關政策更為敏感。

此外,摩根士丹利報告也看好洛陽玻璃並認為,當太陽能玻璃模組需求回升,多晶硅價格修正,將推升太陽能玻璃價格。洛陽玻璃有強勁產量增長,行業收購,母企潛在資產注入等利好因素。

估值吸引

雖然股價過去1年升逾倍,但自2008年以來公司平均市盈率為45倍,按彭博綜合券商預測洛陽玻璃2021年調整後每股多賺15.8%,折合2021年預測市盈率23.6倍,而在預期2022及2023年調整後每股盈利再分別增長37%及70.8%下,對應的預測市盈率將降至17.2倍及10倍,因此目前估值仍相當吸引,現水平仍值得吸納作長線投資,惟要留意股價短期累積可觀升幅後可能有機會回調。

更多分析內容:

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)