豬價周期拐點將至 邊隻豬肉股可買?

去年豬價基本上走低、養殖成本增加蠶食養豬戶的盈利空間,甚至有養豬場戶虧損。尤其是去年6月至9月期間,內地出欄豬平均價格持續下跌,甚至降到成本線以下。在此情況下,去年豬肉股普遍走低,萬洲國際(SEHK:288)和雨潤食品(SEHK:1068)股價,在2021年較2020年下跌逾20%。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測【2022前瞻】花旗恒指目標及7大H股首選

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?摩根大通看好的10隻價值型美股

養豬戶漸擺脫困境

去年10月下旬,豬價開始止跌回升,去年10月24日,生豬價格均價每公斤15.14元人民幣,較10月初累計上漲47%。農業農村部資料顯示,10月25日至31日,全國規模以上生豬定點屠宰企業的生豬平均收購價每公斤16.81元人民幣,按月上升10.1%。當時,中糧家佳康(SEHK:1610)曾經見一輪升勢,去年10月股價較9月上升近23%。

原因是經過生豬去欄周期,加上國家政策導向推動豬價企穩,啟動兩輪中央儲備豬肉收儲行動後,養豬場戶逐漸擺脫困境,生豬存欄量正在趨降。農業農村部指出,去年11月3日,活豬平均價格略高於養殖略高於成本線,養殖業的虧損情況見緩解,並預計能繁母豬存欄量於2022年初可調整至合理水平。

飼料價格見頂回落

此外,飼料價格見頂回落,亦利好養豬場戶的成本下降,有利盈利空間擴大,因此去年11月3日,活豬平均價格略高於養殖略高於成本線。美國芝加哥期貨交易所(CBOT)玉米期貨價格於2021年創約十年新高,去年上半年玉米3月期貨價格為每英斗6.3美元水平,2022年已稍為回調至6美元附近。

憧憬豬價最快於2023年現高位

自2000年以來,內地豬價周期為每隔3至4年出現高位,最近一次於2019年至2020年出現,因此市場憧憬最快於2023年出現高位,換言之,2022下半年或2023上半年豬肉價格有機會扭轉跌勢。

豬價周期拐點可望最快在今年中出現,因此豬肉股率先起動,可以開始關注生豬養殖企業。在港上市的豬肉股之中,中糧家佳康及萬洲國際的業務皆涉及生豬養殖和銷售,因而較受惠於豬肉價格回升的好處。

至於雨潤食品(SEHK:1068),由於主要業務為屠宰、產銷冷鮮肉與冷凍肉及深加工肉產品,未算是直接受惠於豬肉上升的好處。雖然市場憧憬雨潤重組或會引入大型央企,有助提升估值。不過,合併重整仍在進行,尚未明朗。

至於萬洲是全球最大的豬肉食品企業,業務包括豬肉製品、生鮮豬肉和生豬養殖,在中國、美國和歐洲市場均排名第一。換言之,對於內地豬肉價格回升,由於中糧家佳康業務專注於內地,因而萬洲不及前者為直接。況且萬洲董事長萬隆與長子萬洪建決裂,長子指控父親無申報利益及漏稅。管理層內訌事件令公司發展存在不明朗因素,故宜觀望之。

中糧家佳康業務最直接受惠

中糧家佳康從事生豬養殖及銷售、鮮肉及冷凍肉銷售、肉類產品產銷售,以及肉類產品貿易,以自給自足模式培養及生產生豬。即使2021年內地豬肉價格向下,養豬戶經營困難,但中糧家佳康2021年上半年仍能錄得淨利潤同比增長12.8%。由於新豬養殖業務的貢獻,並因進行期貨套保,在較高價位出售部份生豬,有助鎖定部份利潤,而相關利潤會繼而在2021年下半年業務體現。

生豬養殖行業屬周期行業,生豬養殖戶的業績主要受到豬價影響,當豬價向上,生豬養殖戶利潤空間亦增加,中糧家佳康的業務最直接受惠。

更多分析內容:

有高爆發力的數據分析股

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)