2021年3隻藍籌股王追揸沽策略

invest

2021年完滿結束,以下三隻藍籌股表現最出色,邊隻值得在2022年繼續長揸?

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測摩根大通看好的10隻價值型美股

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?

表現最佳:李寧

去年表現最出色的藍籌股是中國體育品牌李寧(SEHK:2331),全年升約6成。雖然新冠肺炎疫苗持續影響線下零售,但中國防疫措施嚴密令疫情迅速受控,零售商業復甦有利李寧重振旗鼓。更重要的是,去年有兩大順風支持國內體育品牌消費,一是東京奧運令大眾體育意識提高,二是新疆綿事件令外資品牌在中國失勢,間接推動中資品牌搶佔份額。

回顧李寧往績,即使2020年上半年有疫情影響,全年營業額仍有所增長,營業額水平在2016年至2020年間更接近增長8成,股東應佔溢利則大增約160%。

展望未來,內循環及愛國消費熱潮將有利中資品牌提升市佔,定價能力持續鞏固亦有利盈利實現更高速增長,支持估值在長線擴張。

李寧股價在擔心內地疫情擴散下今日偏軟,出現回調可視為吸納機會。

更多內容:李寧配股後逆市走強反映買入機會?

表現第二:舜宇光學科技

舜宇光學(SEHK:2382)以全年約45%升幅成為表現第二佳的恆指成份股。

舜宇光學的強勢表現同樣可歸因於行業順風。全球智能手機正處於光學配備的升級熱潮。iPhone由單鏡變雙鏡,再推出三鏡設計,光學元件的需求因而錄得顯著增長。此外,手機廠商對於提升產品性能的意欲持續上升,技術優勢較強的舜宇光學有一定的競爭優勢。

最近,舜宇光學更成功闖進蘋果供應鏈,有望在蘋果的扶持下快速成功,「蘋果光環」亦有望獲市場予以更高估值。

在2016年至2020年間,舜宇光學的營業額增加了160%,股東應佔溢利則錄得約280%升幅。

展望多鏡頭成為智能手機市場新常態,舜宇光學的業務基礎有望保持在目前的高水平,而踏足蘋果生態所獲得的訂單增長潛力更可推動經常性盈利上升,長線投資價值有望在2022年加強,值得長揸。

更多評論:舜宇入股螞蟻金融 闢增長新故事

表現第三:中國石油股份

中石油(SEHK:857)在2021年上升了44.6%,略遜於舜宇科技。中石油的強勢升幅可以歸因於國際油價從疫市谷底反彈,刺激市場對油企盈利復甦的憧憬。

不過,考慮到油價反彈空間已大減,2022年再創新高的可能性不大,中石油的強勁股價表現未必可延續至2022年。

結語

以上三隻恒指成份股在2021年錄得出色表現,當中李寧及舜宇光學的基本面優越,有望在2022年繼續上。

更多分析內容:

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)