【2022開局】年輕人規劃財務自由方法

香港的年輕人,特別是剛踏入社會的年輕人,往往有這情況:收入不高、儲蓄少、儲不到首期、樓價貴、物價高、晉升機會少、工作與興趣不一致,面對如此困境應如何應對?

要突破困境,先要有兩個前提上的重點,就是思維上的改變,以及財務知識上的理解。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測摩根大通看好的10隻價值型美股

突破思維

所謂思維上的改變,就是多用正面角度看事情,雖然香港年輕人正面對著以上困境,但卻有另一面優勢,例如年輕(時間是每個人最大、最大的資產)、負擔少、處於網絡發達的時代(因這不只容易創業,更是上一代人未必掌握到,但年輕人輕易掌握)、熱情、仍有轉工和轉行的本錢、仍可以尋找自己的人生目標等。

只要將思維角度改變,把握自己所擁有的,而不是自己沒有的,只要正面及積極思考,自然能夠產生正面的結果,這是獲得成功與財富的前提。

財務知識

另一重點,則是財務知識,首先要明白,以工資追資產是不智的,只有資產追資產才會成功,因此,必須著眼於財務知識與資產上的提升,而非只限於學術、打工技能及工資上的提升。

那麼的話,是否一畢業就要去全職建立資產呢?非也。只有很少數人適合在未畢業或一畢業就全職做,大多數人都應該畢業後先工作幾年,吸取社會經驗非常重要。

有機會的話,進入不同類型的大企業和小公司工作,有助年輕人擴闊視野,從工作中學習,以累積豐富的社會經驗,提升交際手腕、工作技巧與行業知識,甚至認識生意運作模式、建立人脈網絡等。由此可見,打工的經歷可作為財務自由之路的踏腳石。

更重要是,正職具有另一個優勢,那就是借貸能力,因此,年輕人先行入職場吸收經驗,是很重要的。

然後是儲錢,這不再多講,要建立金錢之樹,就先要有種子。可能有人會說,曾聽過一些例子,只憑極少資金或零資金,又或利用大量借貸,買股票、買物業,再不斷將財富滾大。

無疑,坊間的確有這些例子,而且是成功例子,但問題是,亦有很多失敗個案,只是傳媒沒報道而已。正如前文一直強調適度借貸,絕不能夠過量。總而言之,對年輕人來說先做好儲蓄這一步,十分重要,這亦是理財的第一步。

穩步建立資產

有儲蓄之後,就可以更容易地建立資產,由於沒有第一個物業,故啟動以物業滾大資產的循環是較困難,雖然以不斷累積物業去建立資產是可行做法。

不過,在樓價高企的情況下,反而建議多思考其餘其他財務自由之路的可行性,因為年輕人以任何一條路都有機會獲得大成功的,並不一定以物業之路去累積。

可是由於沒有人能預測數年後物業市場的變化,因此,建議宜先儲蓄一筆足以支付首期的資金為目標,例如擬定3年期限,這是多功用的策略。

至於投資第一個物業的目標(當然這非必然),可擬定在踏入社會後的約5年內,選擇樓市較為適合的時機買入物業,第一個物業做9成按揭,這是因為年輕人承受風險的能力較高;其次,可保留更多資金,令餘下資金再滾大財富的效力加強,往後就較容易累積更多資產。

啟動創富之輪

只要能夠擁有第一個物業,就可說是啟動了財富滾動的其中一步,令你更容易累積往後的物業,因往後可利用資產的現金流,以租金收入提高借貸力,又或適當加按等,令之後有本錢創造更多物業。

加上期間不斷透過股票增值,再配合並行其他道路,可說是比較務實的做法,相信在十數年後獲得基本的財務自由是合理的。

當然,中間需要很多財務知識,才能令你的資產有效增值,而這些知識是學校都不會教的,所以我們要自己主動去提升這方面的知識。

更多分析內容:

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)