【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?

美股在2021年表現十分突出,算是領漲全球主要股市表現,2021年道指能升18.73%。與過去比較表現又如何?邊隻道指成份股最強及最弱?

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股大行對恒指目標預測摩根大通看好的10隻價值型美股

【2021總結】道指全年升18.7%較歷年表現點?強弱成份股喺邊隻?

從自1998年的歷史數據看,2021年雖然並非最強,但都是十分好的一年。

市場有很多聲音指,美股很可能要跌,但從歷史數據看,自2008年金融海嘯後,多數年份都上升,即使跌跌幅也不大。原因很簡單,因為有事聯儲局會放水,成為最強武器。

2022年是收水的一年,情況會否出現轉變?相信要繼續看通脹及就業數據變化。現時市場估計最快加息可能出現在3月或5月舉行的議息會議上。

不過,作為投資者不用過份憂慮或盲目樂觀,應做好資金控制及風險管理。投資始終要做,否則每年都有人唱淡,不投資只會白白錯過長期上升帶來的回報。

Home Depot為道指升幅王

再看30隻道指成份股今年的表現,最強的是家品零售商Home Depot(HD),2021年能夠升59.51%,相信是受惠於美國樓市向好,以及疫情令很多美國人優化家居。

相關內容:2021年總結:5隻今年爆升美股

排第二的是Microsoft (MSFT)升52.48%,微軟擁有多種概念,除了轉向訂閱模式,雲業務、辦公室協力及元宇宙概念都集於一身,而且是真正做到業務,而且有增長。

更多評論:買微軟的三個理由及一個沽售的理由

Goldman Sachs (GS)在2021年升47.61%,受惠於經濟重啓及金融市場活動暢旺。

迪士尼跌14.5%包尾

至於最弱的股票是迪士尼(DIS),在連升多年後,迪士尼在2021錄得14.51%跌幅。雖然有大片上,加上推出Disney+,但擔心增長放慢,而且估值高,目前市盈率達142倍,成為投資者沽貨原因。

Verizon(VZ)跌7.55%,排倒數第二。

波音(BA)在疫情不退下,2021年跌5.95%。在聖誕及新年假期後普遍估計疫情可能來一波大爆發,對航空業勢帶來衝擊,所以較難吸引到資金流入。

更多分析內容:

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 414 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。