比亞迪按照萊特定律銷量倍升的隱憂

半導體行業有摩爾定律,而電動車行業則按照萊特定律(Wright’s Law)運行。萊特定律最初由工程師萊特發現,飛機產量每次增長倍升,所須投資的勞動力減少10%至15%。

連燈契媽、ARK Invest創辦人Catherine Wood旗下分析員則以萊特定律論證Tesla(Nasdaq:TSLA)的投資價值,指出即使減價也會令到毛利率上升。早前比亞迪(SEHK:1211)公布11月新能源汽車銷量逼近10萬輛,原來在過去4年比亞迪按照萊特定律成長,新能源汽車及純電動乘用車銷量上升超過1倍,但踏入2022年比亞迪出現隱憂。

更多內容:比亞迪突然失寵 何時重拾股民歡心?

按照萊特定律的發展規律及ARK Invest的估計,Tesla的Model 3生產成本由超過20萬美元,跌至2019年第二季略低於50,000美元。同期的Model 3毛利率由負340%,後隨在2018年第三季扭虧為盈,直至2019年第二季毛利率為16%。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股滙證推介12焦點港股花旗六大首選股

萊特定律助Tesla虧轉盈

Tesla靠萊特定律成功扭虧為盈,投資者順理成章期望比亞迪能夠複製萊特定律的威力。早前比亞迪公布11月份銷量,最大的亮點是單月新能源汽車銷量達91,219輛,直逼10萬輛大關。比亞迪在2018年首度公布新能源汽車及純電動乘用車的銷量,分別為24.8萬輛及10.3萬輛。

今年首11月新能源汽車及純電動乘用車銷量分別為51.5萬輛及27.6萬輛。如果根據萊特定律的啟示為產量每累積上升1倍,成本下跌10%至15%。如果在過去四年比亞迪的新能源汽車及純電動乘用車累積升1倍及1.6倍。

減少補貼成隱憂

按照這個定律,比亞迪的生產成本應該同步下降及毛利率擴闊。2018年比亞迪首度公布新能源汽車銷量;2018年至2020年期間,撇除手機部件、 組裝及其他產品業務的毛利率由17.2%增加至21.9%。

奈何, 萊特定律似乎在2021年斷纜,比亞迪中期業績顯示,撇除手機部件、 組裝及其他產品業務的毛利率跌至15.4%,主因相信是鋰電池生產成本急升。

問題是明年內地新能源汽車買車補貼再減30%,相信內地市民購買新能源汽車力度減少,比亞迪將會陷於兩難。如繼續按照萊特定律運行,比亞迪無疑有望繼續透過規模生產以優化生產結構,但短期比亞迪須面對鋰電池成本上升的壓力,即使比亞迪的刀片電池生產成本已經較三元鋰電池為低。基於這個隱憂,2022年比亞迪銷量以至股價將會面臨考驗,除非鋰電池生產成本顯著回落。

更多分析內容:

蓄勢再升的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)