【理財個案】生意人與投資 點可月入5萬?

本人3X歲,自己做生意的。月入大約30萬,有兩個物業,總值1200萬,按揭380萬,每月供1.4萬。股票有200萬,主要收息股,如恆基,領展,匯豐。股票都是早幾年平均入市買的。

【2022前瞻系列】:星展香港十大首選股建銀國際十大焦點股交銀國際十二大行業首選股

另有380萬現金。現金這麼多是因為之前曾想再買樓,但之後覺得海外樓太大風險,本地樓又太重稅。

我目標是想財務自由,不用靠生意也能被動收入供樓後每月5萬,請問你有什麼建議?

另外,我近幾個月醉心研究股票,你認為一年回報多少才算出色股票投資者?

個案重點:

  • 3X歲,月入30萬,生意人
  • 持有兩個物業
  • 200萬股票
  • 380萬現金

重點目標:

  • 如何財務自由
  • 如何有被動收入除去供樓開支有5萬
  • 如何成為出色投資者

分析:

我們要做的,其實是資產配置,你年輕,其實仍可以投資進取的項目。而你在配置上,可以分成:生意、物業、股票這3部分。

我們追求財務自由,會運用「先增值,後現金流」作方法,年輕人應投資較多增值類資產,而較年長的,則應投資較多保守類項目,因為年輕人的財富系統未成形,同時負擔較少,可承受的風險度較高,所以會著重增值為先。

例如初期投資較有潛力的股票,令財富較快增值,當增值到一定金額後,可開始將財富分配至平穩增值型股票,然後到年紀漸長或已累積了相當財富後,才漸漸轉成收息型股票。

你3X歲,因此現時的現金應投資「潛力股」+「平穩增值股」。匯豐(0005)只是收息股,未必最適合你,另外,你可以加強較有增長力類別的股票。

由於你已有一定的物業,因此宜加強股票的部分。

你這刻可以將其中的200萬,投資「潛力股」+「平穩增值股」,最好上完我整個課程先做決定,現時大市處合理水平,你可以分注投資,慢慢買入。

我們投資股票,一般的回報為10%至15%,你可以以15%為目標。

另外,最重要是建立一個長期的「財富組合」,要優質,要平衡,要適合你的年齡與風險承受程度,新舊經濟各類股都要有。

同一行業不能太多,同一股不能太多。要平衡,建立後長期持有,不是買賣賺差價,而是成為你財富組合一部分。

更多分析內容:

不應錯失的流數據處理增長股

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)