微軟與亞馬遜誰的潛力更高?

關鍵點

.微軟和亞馬遜都是不錯的雲遊戲。

.然而,與微軟相比,亞馬遜面臨著更嚴重疫情後放緩,其股票也更貴。

.兩隻股票都不受通脹影響,但其中一個科技巨頭將產生更可預測的近期收益。

微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)和亞馬遜(Amazon)(NASDAQ:AMZN)擁有世界上最大的兩個雲基礎設施平台。

更多內容:買微軟的三個理由及一個沽售的理由

根據Canalys數據,Amazon Web Services(AWS)在2021年第三季度控制了該市場的32%。微軟的Azure以市場份額21%排名第二,而所有其他參與者份額都為個位數。

這種主導地位使亞馬遜和微軟成為全球雲計算市場的兩大巨頭,Grand View Research估計,從2021年到2028年,這兩個市場的複合年增長率(CAGR)將達到19.1%。但哪個科技巨頭是更好的雲計算參與者,以及更強的全能投資?

微軟和亞馬遜的區別

微軟和亞馬遜在非常不同的地方起步。在Satya Nadella於2014年接任公司第三任CEO之前,微軟傳統上的大部分收入來自內部部署軟件,他採用了“移動優先,雲優先”的口號,並積極擴展Azure、Office 365、Dynamics及其他基於雲的服務。

更多評論:亞馬遜與星巴克合作搶佔500億美元無繳費服務市場

在Nadella領導下,微軟的年化商業化收入,從2016財年僅佔集團收入14%,上升到2021財年41%。微軟利用其內部部署軟件業務的實力來束縛更多業務,尤其是與亞馬遜競爭的零售商但不想支援AWS,而轉到微軟的雲服務。

亞馬遜的大部分收入仍然來自公司在線市場,並於2002年推出了AWS。然而,它直到2015年才開始打破AWS的收入和運營利潤。那時投資者意識到AWS產生的利潤率遠遠高於零售業務收入。

去年,AWS的收入僅佔亞馬遜收入的12%,但佔公司營業利潤的59%。AWS的高利潤業務使亞馬遜能夠通過低利潤策略擴展零售業務和Prime生態系統,這可以說是公司整個業務的基石。

這就是為什麼今年早些時候卸任CEO職位的貝索斯(JeffBezos)將權力交給了AWS前行政總裁AndyJassy的原因。

哪個科技巨頭髮展得更快?

疫情給微軟帶來了逆風,同時也為亞馬遜帶來了一些順風。對於微軟來說,隨著大公司關閉,疫情抑制了微軟面向企業的軟件業務增長。然而,隨著越來越多的人遠程工作和呆在家裡,它通過雲、Surface和Xbox遊戲業務擴張,在一定程度上抵銷了這種放緩。

但對亞馬遜而言,疫情推動了公司在線銷售,同時對公司對雲為主服務產生了強勁需求。由於在新冠肺炎(COVID-19)安全措施上花費了數十億美元,其支出激增,但收入飆升很容易抵銷其營業利潤率有暫時壓力。

微軟應該在疫情後市場產生比亞馬遜更穩定增長,因為它的增長沒有被拉得太遠。然而,亞馬遜可能面臨更嚴格同比比較:

收入增長(按年) 上一財年 當前財政年度 下一個財年
亞馬遜 38% 22% 18%
微軟 18% 17% 14%

在利潤方面,微軟也應該會經歷比亞馬遜更軟的著陸:

每股盈利增長(按年) 上一財年 當前財政年度 下一個財年
亞馬遜 82% (2%) 26%
微軟 38% 14% 14%

隨著收入增長放緩,亞馬遜正在再次加大投資(尤其是在數字媒體方面)。與此同時,微軟在前幾年已經部署了最大的“移動優先,雲優先”投資,明年支出不會出現大幅增長。

估值說什麼?

相對於近期增長,這兩隻股票都不能被認為是便宜的。亞馬遜的預期市盈率為54倍,而微軟的預期市盈率為37倍。

然而,好友會爭辯說,兩家公司都應該以溢價估值進行交易,因為它們能夠很好地抵禦通脹。隨著零售價格上漲,亞馬遜的電子商務業務可能會吸引低價買家,隨著雲市場的擴大,兩家公司的雲平台應該很容易保持定價能力。

贏家:微軟

微軟可以說是比亞馬遜更好的雲股票,原因很簡單,原因有三個:Azure的增長速度明顯快於AWS,這是亞馬遜競爭對手的一個有吸引力選擇,公司雲服務與Windows、Office、Dynamics和其他軟件平台緊密相連.

微軟也是一項更好的全方位投資,因為它的多元化程度更高,在疫情後更容易進行比較,而且公司股票更便宜。這兩隻股票仍然是可靠的長期投資,但我對微軟的近期和中期增長潛力更有信心。

作者:Leo Sun

編輯:Mark

更多分析內容:

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com