為何騰訊分派京東須下調估值?

早前騰訊控股(SEHK:700)宣布分派上市以來首次的中期息,投資者懷疑不知葫蘆裹賣甚麼的藥之際,週三(12月23日)騰訊已經宣布投資者持有21股騰訊可獲分派1股京東集團—SW(SEHK:9618),獲分派股份價值相當於3厘。騰訊股價遂急升,惟京東股價急跌。根據投資者初步反應,對於騰訊分派京東集團的做法受落。

騰訊自行拆除自家陣營,大有向中央輸誠及服膺中央政策之意,實為無奈保命之舉。左思右想,筆者相信在稍後時間投資者將會意識到騰訊出售重要聯營公司並非釋放價值,而是徹底破壞價值之舉,屆時股價的密月期將會結束。

左思右想,騰訊和阿里巴巴—SW(SEHK:9988)陣營最大分別是前者容許共同富裕,騰訊陣營內的企業家仍然可以持有重大股權兼決策權,一於有錢齊齊搵,情況一如騰訊持有京東及美團—W(SEHK:3690)的重大股權,但無損劉強東及王興的財富及權力。

劉強東為馬化騰出征

相反,阿里巴巴則實行收購合併,被併購企業的創辦人隨時由老闆降格為馬雲身邊其中一位高級打工仔。最明顯的例子是優視聯合創辦人俞永福將優視售予阿里巴巴後,成為阿里巴巴的合夥人。

早年騰訊透過入股一大批互聯網企業的重大股權,例如美團、京東、拼多多(NASDAQ:PDD),由此形成騰訊陣營。表面上,騰訊透過入股互聯網企業,幫助創辦人創業及擴展生意,但赤裸的真相是電商平台、外賣平台市場是騰訊短板,競爭力遠低於阿里巴巴,騰訊有必要透過這些阿里巴巴挑戰者代替馬化騰親自出征。即使這些企業和阿里巴巴競爭過程中戰死沙場,騰訊損失有限。

錯失彎道超車機會

2014年3月,京東收購騰訊電商業務,並形成戰略合作夥伴關係。騰訊在其移動應用微信和移動QQ為我們提供顯著入口,向京東提供流量和其他關鍵平台的支持,幫助京東從騰訊移動用戶群形成移動用戶流量。這個合作關係已經續約一次,並將在2022年5月到期。

在筆者眼中,騰訊分派京東的大部分股權,即使可以減低中央的監管壓力,但無疑是自斷一臂。只要和京東合作關係維持不變,騰訊可以繼續利用流量變現。但是騰訊再不持有京東重大股權,等於不能夠在電商平台這個領域賺到盡,尤其是京東有望利用是次監管風暴彎道超車,超越阿里巴巴。所以從這個角度而言,騰訊分派京東股權應是破壞投資價值,所以騰訊估值須要下調。

更多分析:

騰訊分派京東的啓示

有潛力再升的高增長晶片股

2022年美股投資格局主調

一隻增長力強勁的財務軟件股

美股看似風平 高增長股為何洶湧?

恒指撈底的高勝算策略

有倍升動力的「先買後付」股

擁有強勁爆發力元宇宙平台股

有倍升潛力成為Tesla 2.0的電動車股

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)